viernes, 17 de junio de 2011

Helado de té matcha

Los lectores ya saben que soy un gran fan del té matcha (ya hemos hecho un bizcocho, trufas y té matcha latte). En esta ocasión hemos hecho un helado son sabor a té. Es la primera vez que hacemos helado y los resultados han sido estupendos, compensando lo complicado de la preparación. Imaginamos que hacer helado de otros sabores no debe ser muy difícil, así que imagino que a lo largo del verano nos animaremos. Nos hemos basado en una receta del Canal Cocina, pero hemos cambiado la proporción de algunos ingredientes.


Ingredientes (4 personas):
  • 3 huevos
  • 300 ml de leche
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 65 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de té verde matcha
  • 4 tulipas de galleta
  • Fideos de chocolate para decorar
Preparación:
  • Poner la leche en un cazo, añadir el té, remover bien y llevar a ebullición a fuego lento. Reservar y dejar enfriar.
  • Separar las yemas de las claras de huevo y mezclar las yemas con el azúcar en un recipiente apto para baño maría. Añadir la leche con té y mezclar bien.
  • Colocar la mezcla anterior al baño maría y cocer sin dejar de remover. Esperar hasta que espese un poco (unos 15 minutos), continuar removiendo un rato más y dejar enfriar.
  • Añadir la nata, mezclar bien y colocar en un recipiente para congelar.
  • Cubrir la superficie con papel transparente y dejar en el congelador hasta que el borde se congele (unas 3 horas).
  • Sacar el helado del congelador, colocarlo en el recipiente de la batidora y batir hasta que quede homogéneo.
  • Volver a llevarlo al congelador y repetir los dos pasos anteriores una o dos veces más. En nuestro caso, fue suficiente con una.
  • Dejar reposar el helado un día entero en el congelador, y sacarlo a la nevera media hora antes de servirlo.
  • Lo hemos presentado sacando el helado con una cuchara especial para sacar bolas, sirviéndolos sobre unas tulipas de galleta y con algunos fideos de chocolate por encima.

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