Amanida catalana
La ensalada catalana es un plato muy popular en los restaurantes de aquella comunidad autónoma, aunque probablemente no tanto en las guías turísticas. Consiste en una ensalada mixta a la que se añaden embutidos de la región para dar alegría, sabor y consistencia.
El pasado fin de semana hubo un mercadillo medieval en Zaragoza y aproveché para comprar embutidos de Vic: chorizo, fuet y butifarra. Como los dos últimos son ingredientes típicos de la ensalada catalana (el chorizo no suele utilizarse), era un buen momento para prepararla.
Ingredientes (2 personas):
- 1/2 lechuga iceberg
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla o cebolleta
- 1/2 lata de maíz
- Un puñado de aceitunas verdes o negras
- 2 lonchas de jamón serrano
- 8-12 rebanadas de butifarra blanca
- 8-12 rebanadas de fuet
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino
- Sal
- Preparar las verduras: Lavar y partir la lechuga y el tomate, pelar y rallar la zanahoria, pelar y cortar la cebolla, y escurrir el maíz. Colocar las verduras en un plato.
- Cortar los embutidos y disponerlos encima de la verdura.
- Aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva.
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