lunes, 13 de junio de 2011

Amanida catalana

La ensalada catalana es un plato muy popular en los restaurantes de aquella comunidad autónoma, aunque probablemente no tanto en las guías turísticas. Consiste en una ensalada mixta a la que se añaden embutidos de la región para dar alegría, sabor y consistencia.

El pasado fin de semana hubo un mercadillo medieval en Zaragoza y aproveché para comprar embutidos de Vic: chorizo, fuet y butifarra. Como los dos últimos son ingredientes típicos de la ensalada catalana (el chorizo no suele utilizarse), era un buen momento para prepararla.


Ingredientes (2 personas):
  • 1/2 lechuga iceberg
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla o cebolleta
  • 1/2 lata de maíz
  • Un puñado de aceitunas verdes o negras
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 8-12 rebanadas de butifarra blanca
  • 8-12 rebanadas de fuet
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
Preparación:
  • Preparar las verduras: Lavar y partir la lechuga y el tomate, pelar y rallar la zanahoria, pelar y cortar la cebolla, y escurrir el maíz. Colocar las verduras en un plato.
  • Cortar los embutidos y disponerlos encima de la verdura.
  • Aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva.

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