sábado, 6 de marzo de 2010

Trilogía de trufas

Desde que probé las trufas de té matcha en el restaurante japonés Koyuki de Barcelona, quería comprarlo. Ya puestos, hice también algunas clásicas para tener tres tipos diferentes de trufas, y aprovecho para participar en el HEMC de marzo.

El matcha, aunque es de origen chino, se popularizó en Japón, donde se utiliza para la tradicional ceremonia del té. Se trata de un té verde en polvo muy apreciado, más incluso por su uso en gastronomía que como infusión. En España es relativamente difícil de encontrar, y hay muchas diferencias en el precio de unos lugares a otros. Por ejemplo, en Zaragoza solamente lo hemos encontrado (no tenían en supermercados especializados en alimentación oriental) en una tienda de tés donde costaba 35 euros. La misma caja la compramos en Valladolid por 14. En Madrid, Barcelona e Internet seguro que hay mejores precios.



Ingredientes (24 trufas):

  • 250 g de chocolate negro (por ejemplo, Dolca de Nestlé)
  • 40 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar glass
  • 60 ml de nata líquida
  • 3-4 cucharaditas de té matcha
  • 3-4 cucharaditas de cacao en polvo
  • Fideos de chocolate
Preparación:
  • Partir el chocolate en trozos pequeños, cocerlo al baño María, sin parar de remover, hasta que se funda. Añadir la nata, la mantequilla y el azúcar, y continuar removiendo.
  • Depositar la mezcla anterior en un recipiente, dejarlo enfriar a temperatura ambiente y, cuando ya esté frío, dejarlo reposar en la nevera unas horas.
  • Una vez reposado, sacar un poco de la mezcla del recipiente con la ayuda de una cucharilla, formar una bolita con las manos y repetir hasta agotar la masa.
  • Cubrir el fondo de un plato con fideos de chocolate y rebozar una tercera parte de las trufas.
  • Dejar enfriar las bolitas unas horas (al formarlas se calientan un poco debido al calor corporal).
  • Una vez frías, tamizar el té y colocarlo en el fondo de un plato. Repetir la operación con el cacao en polvo, cubriendo el fondo de otro plato.
  • Rebozar cada una de las mitades de las trufas (no rebozadas ya con fideos) en el fondo de uno de los platos (té y cacao), hasta que queden bien recubiertas, y ya están listas para servir.

7 comentarios:

elnoziya

ehhh! y otuve el privilegio de probarlas! jajajaja. Todas muy ricas, la de té es muy "dura" al principio, pero al final está superbuena.

superfluo

Pues me alegro de que te gustaran :) Eso sí, hay que tener cuidado de no pasarse con el té porque da mucho sabor.

María

He ido a enlazar unas trufas que he hecho con té, y me encuentro con las tuyas, je, je, je...
Para mi, que no me gusta el té, las encuentro "un poco fuertes"
Bss.

superfluo

Sí, ciertamente el té les da un punto bastante... polémico :)

anamelm

Me parece una idea fantástica hacer esa variación de té sobre las trufas, lástima que no tengo ni un gramo de matcha... ayyyyy debería comprar un poco...

Carol

¿Dónde comprasteis te verde en Valladolid? llevo buscandolo años y no tengo ni idea de donde lo venden!!

Azalea

Hola Carol!! Pues lo compramos en la tienda de tes que hay en la calle platerias, que es peatonal.