domingo, 5 de diciembre de 2010

Cake dulce de calabacín

Una de las cosas que a veces hago en mi trabajo es cocinar con los niños. Las recetas mas apropiadas son los bizcochos ya que pueden participar sin muchos problemas al no tener que encender el fuego (solo al final para hornear y de eso ya se libran). Generalmente, suelo incluir en estos bizcochos verduras (zanahoria, calabacín...), así con la tontería comen algo de verdura sin protestar demasiado.

El otro día, encontré en la blogosfera este cake que utilizaba calabacín y zanahoria, además de otros ingredientes. Y me pareció ideal para hacerlo con ellos. Entre los ingredientes estaba la manzana y el extracto de vainilla, de los cuales prescindimos, ya que no teníamos en casa en ese momento.

Ingredientes:
  • un puñado de nueces picadas
  • un calabacín grande rallado
  • 1/2 manzana pelada y rallada (no teniamos)
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • un puñado generoso de coco rallado
  • 195g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • un sobrecito de levadura
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 120ml de aceite de girasol
  • 200g de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (no teníamos)
Preparación:
  1. Se preparan todos los ingredientes para tenerlos a mano. Pelamos el calabacín y lo rallamos. Hacemos lo mismo con la zanahoria y con la manzana. Las nueces las troceamos con la mano en trozos pequeños.
  2. En un bol mezclamos los ingredientes secos (harina + levadura + bicarbonato + sal + canela + nuez moscada)
  3. En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos (aceite + azúcar + huevos + extracto de vainilla)
  4. Añadir poco a poco la mezcla de la harina al bol con los ingredientes líquidos. Mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  5. Añadir el resto de ingredientes (calabacín + zanahoria + manzana + coco + nueces) e incorporarlos bien de forma que queden repartidos homogeneamente por la masa.
  6. Precalentar el horno a 180ºC y meter el cake en el horno durante aproximadamente 50-60 minutos. Pasado este tiempo comprobar si esta bien hecho introduciendo un palo de brocheta. Si este sale manchado déjalo 10 minutos mas o hasta que el palito salga limpio.
Al finalizar el bizcocho dejarlo enfriar y desmoldar. Al final de la tarde corte un par de rebanadas de bizcocho y me lo traje a casa para que superfluo pudiera probarlo y ya de paso hacer la foto.
Exquisito, e ideal para hacerlo con niños.


1 comentarios:

Rakelilla

Que sano este cake, genial para los que nos cuesta comer verduras.

Bicos