sábado, 11 de diciembre de 2010

Cecina

Hace un tiempo, durante mi estancia en Pisa, os presenté un plato típico de la zona: la cecina, que nada tiene que ver con la homónima española. Fue mi cena rápida durante muchas noches y llevaba meses queriendo prepararla en casa hasta que finalmente tuvimos la oportunidad de hacerlo esta semana. Como la mayoría de los platos populares es muy muy barato, pero está bien bueno, aunque he de reconocer que todavía no he conseguido hacerla tan buena como en el Il Montino.


Ingredientes (2 personas): 
  • 100 g de harina de garbanzos
  • 1 vaso de agua
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 panecillos de tipo focaccia
  • 3 pizcas de sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Colocar en un bol la harina y añadir poco a poco el agua, mezclándola bien. Añadir la sal.
  • Dejar reposar la masa durante 1 hora.
  • Retirar con una cuchara la espuma que se forma en la superficie de la masa.
  • Colocar en un recipiente apto para el horno y añadir el aceite, moviendo un poco el recipiente para que el aceite se ubique en la superficie. El recipiente auténtico es un molde circular de hojalata (teglia en italiano), pero un recipiente de silicona nos puede servir.
  • Introducir en el horno ya precalentado y cocer a 250º C durante 20 minutos.
  • Cortar en porciones individuales, añadir una generosa cantidad de pimienta y servir acompañado de una focaccia del día por persona (se puede encontrar en grandes hipermercados como Carrefour).

    3 comentarios:

    Isabel Aguilera

    Nunca he hecho yo esta receta.
    Se la ve buena pinta...

    Mira que has viajado chica, que suerte la tuya, con lo que a mi me gusta viajar y conocer gastronomia de paises diferentes.

    Gracias por compartir.
    Un abrazo.

    orquidea59

    Es curiosa esta receta.
    Saludos de Orquidea59

    Azalea

    la verdad es que si es una receta curiosa si.
    El que hizo la receta esta vez fue superfluo (el blog es de los dos) y quien la conocio en Pisa fue el, aunque si que es cierto que he viajado un poco (y mas que querria, jejej)