lunes, 15 de noviembre de 2010

Galletas de arándanos y pistachos

Cuando decidi participar en el AIG de este año lo primero que pense es que tenia que aprender a hacer galletas. Era algo que nunca habia intentado, a pesar de que una compañera de trabajo me había dado una receta de galletas de mantequilla hace tiempo. A parte de estas galletas que ya pondre en otro post cuando las vuelva a hacer busque unas cuantas recetas mas que tenian buena pinta, y entre ellas estaban esta.

Estaban bastante buenas, pero tenian la pega de que si el arandano te queda un poco fuera de la masa, la parte que entra directamente en contacto con el calor del horno toma un sabor amargo. Y eso las estropaba un poco. De todas formas no duraron mucho, lo que demuestra que no estaban muy malas, jejeje. No tardando las tendré que repetir :)

Ingredientes:
(unas 20 galletas)
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50 gr de azúcar.
  • 150 gr de harina tamizada
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 1 cucharadas soperas de leche semidesnatada
  • 40 gr de arándanos secos
  • 30 gr pistacho repelado (sin cáscara dura ni la piel interior)
Elaboración:
  1. Lo primero de todo es pesar todos los ingredientes y tenerlos preparados para ser usados en el momento oportuno.
  2. Pelamos los pistachos (deben pesarse pelados) y en una cazuela con agua hirviendo los escaldamos durante un par de minutos. Despues cortamos la cocción bañandolos en agua fria y retiramos la piel. Nos quedara la parte interior del pistacho de color verde.
  3. En un bol mezclamos la mantequilla con el azucar hasta formar una crema. La mantequilla debera estar a temperatura ambiente (si esta fria meter 1o segundos en el microhondas). Agregar el extracto de vainilla y la cucharada de leche.
  4. Tamizar la harina pasandola por un colador de celda fina. Una vez que la harina esta tamizada la vamos agregando poco a poco a la mezcla anterior de mantequilla y azucar, sin dejar de remover, hasta conseguir una masa homogenea.
  5. Partimos los arandanos a la mitad. Los pistachos los metemos en una bolsa de congelación y con ayuda de un rodillo los rompemos sin llegar a machacarlos.
  6. Agregamos los arandanos y los pistachos a la masa, repartiendolos bien por ella.
  7. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film. La dejamos reposar en la nevera unas 2 horas para que tome consistencia.
  8. Cuando hayan pasado las dos horas, sacamos la masa del frigorifico, y la estendemos sobre papel de horno, dejandola con un grosor de algo mas de medio centimetro.
  9. Cortamos las galletas con un cortapastas. Yo esta vez use uno clasico redondo. En este paso hay que tener cuidado de que no quede ningun arandano medio fuera de la masa, ya que esta mitad tomaria un sabor amargo nada agradable, estropeando la galleta.
  10. Horneamos durante 10-14 minutos a 180ºC (horno ya caliente)
  11. Dejamos enfriar encima de una rejilla. Nada mas sacarlas del horno las galletas pueden estar todavia un poco blandas, pero cuando se enfrien se pondran mas duras.
La verdad es que es un gustazo estar en el sofa viendo una pelicula tapada con una mantita y tomarse un cafe o un té acompañado de dos o tres galletas de estas. Creo que a partir de ahora horneare galletas con algo mas de frecuencia :)

3 comentarios:

pili

Holaa, soy nueva en tu cocina y he estado cuscuseando en tu blog. La verdad que muchas veces por motivos de trabajo,... no puedo merendar como bien dices en el sofa. Pero ahora estoy de vacaciones y me llevo un par de galletas ya que el café ya lo pongo yo.

Saludosssss

Rakelilla

Que buena pinta tienen estas galletas, me encantan los arándanos y los pistachos, en galleta tienen que estar de vicio. Me apunto a lo de peli, té y mantita, así da gusto merendar.

Bicos

Azalea

Pi Yo tampoco puedo merendar en el sofa los dias de diario por el trabajo, pero aprovecho los fines de semana. Voy a echar un vistazo a tu blog :)

Rakelilla La verdad es que si, estan bastante buenas, tienen un saborcito a mantequilla estupendo.