domingo, 27 de febrero de 2011

Tapenade

El año pasado por mi cumpleaños, mi hermano, que sabe que me gusta mucho cocinar, me regaló un libro de cocina llamado "Dieta mediterránea". Una de las recetas que vienen es este tapenade, un paté de aceitunas negras. Yo ya habia probado el paté de aceitunas en alguno de mis viajes a Italia, donde es bastante frecuente encontrarlo, pero nunca habia probado a hacerlo casero. El resultado fue más que sorprendente, mucho mejor que el que habia probado, así que supongo que lo repetire en más ocasiones. Esta vez lo acompañamos de un pan de ajo encontrado en el blog Javi recetas.


Ingredientes (2 personas):
  • 75 g de aceitunas negras
  • 1 anchoa
  • 1 cucharadita de piñones
  • 1/2 cucharadita de alcaparras
  • 1/2 limón
  • 3/2 dientes de ajo
  • 1 barrita de pan
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
Preparación:
  • Triturar en la batidora las aceitunas, la anchoa, medio diente de ajo (pelado y sin el germen), las alcaparras y los piñones.
  • Ir añadiendo aceite hasta obtener unas pasta homogénea.
  • Añadir el zumo de medio limón y pimienta al gusto, y volver a batir.
  • Colocar el tapenade en un bol tapado y reservar en el frigorífico.
  • Pelar y eliminar el germen del diente de ajo restante y macharlo en el mortero. 
  • Deshacer la mantequilla en el microondas, añadirla al mortero y mezclar bien.
  • Partir el pan en rebanadas, untarlas con la mezcla anterior y hornear unos 5-10 minutos.
  • Servir las tostadas y el tapenade para untarlas.

3 comentarios:

orquidea59

Muy buena tapa, que si.
Me llevo una.
Besos

Mybro

Esto tengo que hacerlo, con su pan de ajo y todo mmmm qué rico.

Azalea

La verdad es que estaba delicioso, es rapido y merece mucho la pena. Probarlo y ya nos contareis.