viernes, 25 de febrero de 2011

Polenta frita con tomates y gorgonzola

Hace un tiempo que llevaba queriendo cocinar algo con polenta. La polenta es un cereal o gacha proveniente del norte de Italia. Existen varios tipos de polenta dependiendo de con que tipo de harina se realiza
  • Polenta amarilla (realizada con harina de maiz amarillo)
  • Polenta Blanca (hecha con harina de castañas)
  • Polentas oscuras (hecha con alforfon)
La mas comun es la polenta amarilla, y es la que utilizamos nosotros para hacer este plato. Aqui en España se puede encontrar en grandes supermercados. Yo la compre en El Corte Ingles, pero en Carrefour también la he visto.

La receta de hoy la encontramos en el blog "Gastronomia & Cia".

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 50 g de polenta precocida
  • 250 ml de agua
  • 10 g de mantequilla
  • hierbas al gusto (hierbas provenzales, albahaca, perejil...)
  • 3 tomates pera
  • queso gorgonzola
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
  1. Vamos a comenzar poniendo a asar los tomates. Para ello los cortamos los tomates a la mitad y los ponemos a asar en el horno a una temperatura de 100-120ºC durante aproximadamente 2 horas.
  2. Mientras se asan los tomates vamos a hacer la polenta frita. Para ello ponemos el agua a hervir en una cazuela. Una vez que el agua comience a hervir, verter la polenta en forma de lluvia y remover con una cuchara de madera. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante unos 8 minutos, sin dejar de remover. En este tiempo le añadimos la sal y la mantequilla.
  3. Cuando la polenta haya adquirido una textura espesa, la retiramos del fuego y la vertemos en un recipiente plano haciendo una capa de aproximadamente 1cm. La dejamos enfriar.
  4. Una vez fria volcamos la polenta sobre una tabla o la encimera bien limpia, y con ayuda de un cuchillo cortamos la polenta a bastoncitos.
  5. En una sarten con abundante aceite caliente freimos los bastoncillos de polenta hasta que esten dorados por las cuatro caras.
  6. Una vez que los tomates estan asados y la polenta frita vamos a pasar a montar el plato. Para ello colocamos sobre un papel de horno un trozo de tomate, dos bastoncillos de polenta frita y un buen trozo de queso gorgonzola. Cuando ya esten todos los montoncitos formados lo metemos al horno, que previamente habremos subido a 180ºC y lo dejamos durante unos 15 minutos, de manera que el queso se deshaga bien.
  7. Servimos todo acompañado de ensalada verde.
Espero que os guste. Proximamente haremos mas recetas con polenta para investigar otros usos. Ya os contaremos!!

0 comentarios: