domingo, 13 de febrero de 2011

Risotto pere, cacio e pepe

Este sensacional risotto con peras (pere), queso caciocavallo y pimienta (pepe) lo descubrí en Italia. Un amigo que vino a visitarme a Pisa me ha propuesto que se lo prepare el próximo fin de semana y he decidido practicar primero en casa.

Como el queso es bastante difícil de conseguir fuera de Italia, puede sustituirse por queso provolone (pero ojo, provolone normal, con un toque picante, y no provolone dulce). Curiosamente, el queso es difícil de encontrar incluso en Italia, por lo que es habitual preparar esta receta con otros quesos sin cambiarle el nombre.


Ingredientes (2 personas):
  • 140 g de arroz (de grano corto y no vaporizado)
  • 100 g de queso caciocavallo (o provolone normal)
  • 2 peras
  • Mantequilla
  • Vino blanco
  • 1/2 cebolla
  • 4 puñados de pimienta negra en grano
  • Sal
  • Agua
Preparación:
  • Calentar una cacerola de agua y mantenerla siempre a una temperatura cercana al punto de ebullición.
  • Mientras tanto, pelar y cortar la cebolla en dados pequeños, y pocharla en una sartén con mantequilla.
  • Pelar las peras y cortarlas en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté pochadita, se añaden las peras hasta que se doren un poco.
  • A continuación se añade el arroz, se remueve bien para que coja el sabor de los ingredientes ya pasados por la sartén y se agregan un buen chorro de vino blanco y sal al gusto.
  • A continuación, se añaden un par de cucharadas (con el cucharón) de agua al arroz, removiendo periódicamente.
  • Cuando el caldo se haya consumido, repetir la operación hasta que el arroz quede tierno. Es importante dejar que el arroz vaya soltando poco a poco el almidón, lo que se consigue añadiendo el caldo poco a poco y no dejando que se quede nunca seco.
  • A mitad de cocción, se añade el queso partido en taquitos pequeños. A partir de ese momento es importante aumentar la frecuencia con la que se remueve, para que el queso no se pegue a la sartén.

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