Risotto pere, cacio e pepe
Este sensacional risotto con peras (pere), queso caciocavallo y pimienta (pepe) lo descubrí en Italia. Un amigo que vino a visitarme a Pisa me ha propuesto que se lo prepare el próximo fin de semana y he decidido practicar primero en casa.
Como el queso es bastante difícil de conseguir fuera de Italia, puede sustituirse por queso provolone (pero ojo, provolone normal, con un toque picante, y no provolone dulce). Curiosamente, el queso es difícil de encontrar incluso en Italia, por lo que es habitual preparar esta receta con otros quesos sin cambiarle el nombre.
Como el queso es bastante difícil de conseguir fuera de Italia, puede sustituirse por queso provolone (pero ojo, provolone normal, con un toque picante, y no provolone dulce). Curiosamente, el queso es difícil de encontrar incluso en Italia, por lo que es habitual preparar esta receta con otros quesos sin cambiarle el nombre.
Ingredientes (2 personas):
- 140 g de arroz (de grano corto y no vaporizado)
- 100 g de queso caciocavallo (o provolone normal)
- 2 peras
- Mantequilla
- Vino blanco
- 1/2 cebolla
- 4 puñados de pimienta negra en grano
- Sal
- Agua
- Calentar una cacerola de agua y mantenerla siempre a una temperatura cercana al punto de ebullición.
- Mientras tanto, pelar y cortar la cebolla en dados pequeños, y pocharla en una sartén con mantequilla.
- Pelar las peras y cortarlas en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté pochadita, se añaden las peras hasta que se doren un poco.
- A continuación se añade el arroz, se remueve bien para que coja el sabor de los ingredientes ya pasados por la sartén y se agregan un buen chorro de vino blanco y sal al gusto.
- A continuación, se añaden un par de cucharadas (con el cucharón) de agua al arroz, removiendo periódicamente.
- Cuando el caldo se haya consumido, repetir la operación hasta que el arroz quede tierno. Es importante dejar que el arroz vaya soltando poco a poco el almidón, lo que se consigue añadiendo el caldo poco a poco y no dejando que se quede nunca seco.
- A mitad de cocción, se añade el queso partido en taquitos pequeños. A partir de ese momento es importante aumentar la frecuencia con la que se remueve, para que el queso no se pegue a la sartén.
0 comentarios:
Publicar un comentario