miércoles, 9 de septiembre de 2009

Pasta al pesto rosso

Aunque al hablar de pesto generalmente nos viene a la cabeza el pesto clásico ligur, por pesto se entiende toda una familia de salsas caracterizadas por incluir albahaca y otros ingredientes machacados (pestati en italiano). Los pestos rojos son una deliciosa variante que incluye tomates secos, una especialidad italiana relativamente difícil de conseguir (por ejemplo, la encontramos en la sección gourmet del Carrefour), que proporcionan el característico color a la salsa.


Ingredientes (2 personas):

  • 160 gramos de pasta
  • 1/2 bote de tomates frescos en aceite
  • 15 gramos de hojas de albacaha fresca
  • Queso parmesano
  • 2 cucharadas soperas de queso ricotta
  • 2 puñados de nueces
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guindilla
  • Sal
Preparación:
  • Cocer la pasta al dente en abundante agua salada.
  • Mientras tanto, preparar la salsa de la siguiente manera.
  • Picar en trozos pequeños las nueces, el ajo y las hojas de albahaca, y añadirlo al recipiente de la batidora, junto a los tomates, el queso ricotta, un chorro de aceite y una pizca de sal. Puede añadirse también un poco de guindilla para dar un toque picante.
    • Idealmente, la receta debería hacerse con el mortero
    • Pueden sustituirse las nueces por piñones y el queso ricotta por otro queso con cierto sabor salado, como por ejemplo el pecorino.
  • Batir hasta que quede una masa homogénea, añadiendo aceite si es necesario para que no quede demasiado espeso.
  • Una vez cocida la pasta, escurrirla y volverla a colocar en la cacerola original.
  • Añadir el pesto a la pasta y remover bien para que se mezclen de manera homogénea.
  • Servir acompañado de queso gratinado, para que cada comensal pueda rallarlo a su gusto.

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