lunes, 18 de julio de 2011

Ensalada de garbanzos con salsa de anchoas

En esta época veraniega no apetece mucho tomar legumbres, ya que estas se suelen considerar un plato típico del invierno, preparadas generalmente en potaje. Pero hay otras formas de prepararlas muy sabrosas y mucho mas fresquitas.

Es el caso de esta ensalada de garbanzos que encontramos en el blog "Gastronomia & Cia
". En nuestro caso le hicimos un par de modificaciones, utilizando vinagre de vino en lugar de jerez que no teníamos en casa y sustituyendo el pimentón picante por pimentón dulce. Además modificamos algunas de las cantidades de ingredientes.

El resultado fue estupendo, una ensalada sabrosa, fresquita y utilizando legumbres, que son un alimento estupendo y que debe estar presente en nuestra dieta durante todo el año.


Ingredientes:
(4 personas)

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 tomate raf
  • 100 g de queso feta
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 lata pequeñita de aceitunas negras
  • 3 cucharadas de maíz dulce
Para la salsa de anchoas:
  • 4-5 filetes de anchoa en aceite
  • 30 g de almendra molida
  • 30 g de miga de pan del día anterior
  • 1/2 diente de ajo (sin el germen)
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva
  • una cucharadita de vinagre de vino
  • una pizca de pimentón
  • una pizca de pimienta negra
Preparación:
  1. Comenzamos haciendo la salsa de anchoas. Para ello ponemos en el vaso picador de la batidora todos los ingredientes. Si las almendras las tenemos sin moler, las pondremos en primer lugar para que nos las pique bien, Después iremos agregando el resto de los ingredientes y batiremos bien hasta obtener una salsa homogénea. Reservamos en el frigo.
  2. Ahora haremos la ensalada. Para ello cortamos el pimiento verde, la cebolleta, el tomate raf y el queso feta en cuadraditos pequeños. Las aceitunas negras las partiremos por la mitad.
  3. Añadiremos a estos ingredientes la cucharada de alcaparras bien escurridas y las tres cucharadas de maíz dulce.
  4. Añadimos los garbanzos y removemos bien.
  5. Finalmente añadimos la salsa que teníamos reservada y removemos bien para que se integre.

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