miércoles, 24 de junio de 2009

Salmorejo

Ahora que llega el calor, nada como combatirlo con una típica receta cordobesa. Aunque hay tantos salmorejos como casas andaluzas, aquí incluyo una receta en la que mi hermano tiene mucho que ver.


Ingredientes (2 personas):
  • 6 tomates bien maduros
  • 1/3 de un pimiento verde italiano grande
  • 6 rebanadas de pan duro
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • jamón serrano
  • vinagre de vino, posiblemente de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación:
  • Poner a cocer el huevo. La regla de abuela es que se pone duro tras doce minutos de cocción en agua hirviendo.
  • Escaldar los tomates para quitarles la piel. Retirar todo el líquido y las semillas que se pueda.
    • Para escaldar los tomates: hacerles un cortecito en la base en forma de cruz, dejarlos 30 segundos en agua hirviendo, y echarlos en un recipiento lleno de agua con hielo (para interrumpir la cocción).
  • Lavar bien el pimiento y limpiarlo, quitándole la cabeza y retirando las semillas.
  • Partir el ajo, el pimiento y los tomates, colocarlos en el recipiente de la batidora y batir bien.
  • Remojar en agua el pan para ablandarlo ligeramente. Poco a poco, ir añadiéndolo y continuar batiendo.
  • Cuando esté bien batido, añadir vinagre, sal y aceite. Batir un poco más. No hace falta salar demasiado porque se servirá junto a jamón serrano.
  • Si no tiene suficiente espesor, añadir más pan. Probar y rectificar de sal.
  • Dejar enfriar y servir acompañado de jamón serrano y huevo duro picados, así como de un chorrito de aceite de oliva.
  • Al comerlo esta buenísimo acompañado de pan, untando como si fuera una salsa.

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