domingo, 5 de marzo de 2017

Tajín de pollo, limones en conserva y aceitunas (Marruecos)

La siguiente escala en nuestro viaje gastronómico por el mundo es uno de nuestros países vecinos, Marruecos.

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Al igual que en otras ocasiones, tenemos varias recetas marroquíes en el blog pero hemos querido preparar algo especial para la vuelta al mundo: un tajín de carne de pollo (hasta ahora siempre los habíamos hecho de cordero), con limones en conserva y aceitunas partidas. Los limones en conserva nos costó un poco encontrarlos, pero después de preguntar en varias tiendas especializadas los conseguimos en una carnicería halal.

Es importante tener en cuenta a la hora de cocinar tajines, que son platos con una cocción lenta, aproximadamente de 2 horas, por lo que hay que contar con ese tiempo. Este además, requiere otras 2 horas adicionales para marinar el pollo, así que es ideal para fines de semana en los que podamos permitirnos pasar la mañana entre fogones.



Ingredientes: (para 2 personas)
  • 4 muslos de pollo
  • 1 limón en conserva 
  • 1 limón normal
  • Un buen puñado de aceitunas verdes partidas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 nuez de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Cilantro fresco
  • 12 g de raíz de jengibre
  • Unas hebras de azafrán
  • Pimienta
  • Sal
Preparación:
  1. Lo primero que debemos hacer es preparar un adobo. Para ello, mezclamos la cebolla y el jengibre fresco rallado, el ajo machacado, un puñado de cilantro fresco y el azafrán con el zumo del limon exprimido, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.  Untamos los muslos de pollo con esta mezcla y lo dejamos reposar en un recipiente tapado durante al menos 2 horas. Podemos remover de vez en cuando para que el pollo se impregne bien de los sabores.
  2. Una vez marinado, calentamos la nuez de mantequilla, junto con una cucharada de aceite en el tajín o recipiente donde vayamos a preparar el guiso. Retiramos los muslos de pollo del adobo y los sofreímos, hasta que queden dorados por fuera. 
  3. Una vez dorados, vertemos el adobo restante por encima y añadimos agua hasta que cubra la mitad de la carne. Llevamos a ebullición y lo dejamos cocer a fuego bajo y tapado durante unos 45 minutos, dando la vuelta al pollo un par de veces durante este tiempo.
  4. Tras los 45 minutos incorporamos el limón en conserva cortado en tiras finas, las aceitunas y un poco de tomillo. Cocemos tapado a fuego bajo durante otros 20 minutos. 
  5. Una vez finalizado salpimentamos al gusto y lo servimos con tomillo o cilantro picado espolvoreado por encima. 
Nosotros lo acompañamos con  unas zanahorias a la menta, pero perfectamente se puede acompañar con cuscús blanco o con pan de pita. ¡¡Buen provecho!!!

Otros países con la M

En el blog también se pueden encontrar varias recetas de México.

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