lunes, 9 de mayo de 2011

Gnocchi alla sorrentina

La sorrentina es una salsa típica de Sorrento (en la región italiana de Campania) a base de tomate y mozzarella que se utiliza para condimentar platos de pasta, especialmente gnocchi (bolitas de patata). Es tan deliciosa o más como parece. Como todas las salsas tradicionales, admite múltiples variantes; os contamos nuestra versión e intercalamos algunas variantes.


Ingredientes (2 personas):
  • 400 g de gnocchi
  • 1 lata de tomates pelados y despedazados
  • 125 g de mozzarella de búfala
  • 1/2 cebolla
  • 4-6 hojas de albahaca (y algunas más para decorar)
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • En primer lugar, preparamos una salsa de tomate clásica, pero añadiendo mozzarella. Algunas variantes de la receta prescinden de la mozzarella en este punto, pero nosotros recomendamos utilizarla porque da mucho más sabor al plato. Por tanto, pelar y cortar la cebolla, pocharla con un poco de aceite en una sartén, añadir la albahaca, el tomate y la mitad de la mozzarella cortada en daditos, salpimentar al gusto, y dejar cocinar a fuego lento hasta que la salsa espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
  • Una vez hecha la salsa, retirar las hojas de albahaca cocidas.
  • Cocer los gnocchi en agua salada, siguiendo las instrucciones del paquete y escurrir.
  • Mezclar los gnocchi con 2/3 de la salsa de tomate, removiendo bien para que se distribuya homogéneamente la salsa. Colocarlos en un recipiente para el horno y cubrirlo con el resto de la salsa de tomate, el resto de la mozzarella cortada en trozos pequeños, y con abundante queso parmesano rallado.
  • Cocinar en el horno a 200 º C durante unos 15 minutos, hasta que se funda la mozzarella y se dore el queso. Otras variantes prescinden del horneado, utilizando únicamente la salsa de tomate.
  • Decorar con algunas hojas de albahaca fresca.

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