lunes, 11 de octubre de 2010

Tarta de frutas del bosque


El otro día, aprovechando una oferta de 2x1 compramos esta masa de hojaldre y aprovechamos a hacer una tarta de frutas que llevábamos un tiempo detrás de ella. Es algo muy sencillo, aunque mientras la hacíamos tuvimos un par de problemillas, pero bueno, ahora os cuento.

Ingredientes (para 6 raciones):
  • Una masa de hojaldre "la cocinera" (o cualquier otra marca)
  • 1/2 litro de leche
  • un palito de canela
  • 100g de azúcar
  • 40g de harina de trigo
  • 15g de harina de maíz
  • 1 huevo entero
  • 3 yemas de huevo
  • frutas variadas al gusto
Preparación:
  1. Se coge un molde para tarta bajo y ondulado, se pinta de aceite con ayuda de un pincel y se añade una cucharadita de harina, moviéndolo bien para que se tiña toda la superficie de blanco.
  2. Se extiende la masa de hojaldre en el molde, procurando que este bien adherida a la superficie y los laterales del molde y se pincha toda la base con ayuda de un cuchillo o un tenedor.
  3. Se cubre la superficie de la masa con papel de aluminio dejando los bordes sin cubrir. Se ponen garbanzos sobre el papel de aluminio (esto es muy importante para que la masa no crezca, sobretodo si esta es hojaldre).
  4. Se mete al horno a 180ºC durante unos 45 minutos (ir controlando para evitar que se queme)
  5. Hacemos una crema pastelera. Para ello...
    • Llevamos la leche a ebullición junto al palo de canela. Justo cuando hierva lo quitamos del fuego y dejamos enfriar.
    • Mientras tanto en un bol separamos las claras de las yemas de tres huevos y aprovechamos las yemas (las claras las podemos utilizar para hacer algún otro postre). Justamos estas yemas a un huevo entero y removemos bien.
    • Mezclamos en un bol los 40g de harina de trigo, los 15g de harina de maíz y 75g de azúcar. Añadimos un chorrito pequeño de leche y removemos bien.
    • Añadimos a la mezcla anterior las yemas y el huevo y removemos bien hasta que salga una crema uniforme.
    • Una vez que la leche este templada la ponemos al fuego lento y añadimos todo lo anterior que ya estará bien batido.
    • Removemos constantemente hasta que la crema pastelera adquiera una buena consistencia y espesor. (esto nos llevara muuuuucho rato, mas de 30 minutos)
    • Dejamos la masa reposar hasta que este durilla.
  6. Una vez que el hojaldre este horneado y frío (enfría bastante rápido) lo rellenamos con la crema pastelera y lo metemos unas horas al frigorífico.
  7. Decoramos la tarta con las frutas que queramos al gusto (en nuestro caso fueron fresas, moras, frambuesas y arándanos negros).
  8. Preparamos un almíbar con un poco de agua y azúcar calentándolo al fuego y removiendo bien.
  9. Pincelamos la tarta con este almíbar, teniendo cuidado de no mover las frutas de su sitio.
Esta es una tarta que esta buenísima, y es relativamente fácil de hacer. Para principiantes como nosotros hay un par de trucos:
  • Al hornear el hojaldre es importante poner garbanzos o otra legumbre con peso encima de la masa para evitar que crezca, porque sino crece y mucho!!!
  • A la hora de hacer la crema pastelera ha de tenerse paciencia y estar removiendo constantemente. Además tarda bastante en hacerse, mas de media hora, pero el resultado merece la pena, así que nada, paciencia y a ello!!

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