sábado, 9 de septiembre de 2017

Ternera con salsa de Cebreiro

Este mes de agosto pasamos unos días en Galicia. Cuando hacíamos el viaje de vuelta, decidimos hacer una parada técnica para tomar un café antes de cruzar la frontera con Castilla y León porque, no sé si con fundamento o no, me da la impresión de que los cafés en Galicia suelen estar mejores que en el resto de España. El caso es que paramos en la última salida de la A6 que casualmente resultó ser Pedrafita do Cebreiro, donde se produce el queso Cebreiro (o de O Cebreiro). En uno de los restaurantes donde comimos los días anteriores vimos en la carta solomillo con salsa de Cebreiro y, aunque no lo pedimos, el dato llamó mi atención y quedó almacenado en un lugar privilegiado de mi memoria, así que no dejamos pasar la oportunidad de llevarnos un queso a casa. Unos días después, preparamos una variante del plato en casa, sustituyendo el solomillo por ternera ya que encontramos unos estupendos filetes en oferta.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 filetes grandes de ternera
  • 1 lata pequeña de pimientos del Piquillo (o la guarnición que queremos)
  • 110 g de queso Cebreiro
  • 150 ml de leche
  • 23 g de mantequilla
  • 14 g de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Sacar la carne un rato antes del frigorífico para que esté a temperatura ambiente, salpimentarla por los dos lados y cocinarla a la plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Mientras tanto, comenzamos a preparar la salsa derritiendo la mantequilla en una sartén caliente.
  • Agregar poco a poco la harina mientras removemos con una varilla hasta mezclar bien.
  • Añadir la leche sin dejar de mezclar, hasta que no haya grumos.
  • Añadir el queso partido en trozos pequeños, añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • y continuar mezclando hasta tener una mezcla homogénea.
  • Para la guarnición, usamos unos pimientos del piquillo de lata: simplemente lavarlos bien para retirar el líquido y pasar ligeramente por la plancha (por ambos lados).

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