martes, 14 de octubre de 2014

Gyozas

Como ya todos sabréis, a superfluo y sobretodo a mí nos encanta la comida japonesa. Es por esto que utilizando el gran Internet, donde puedes encontrar de todo, estamos empezando a aprender las recetas básicas de este país.

Hace meses hablamos de los fideos soba, haciendo un par de recetas, la tradicional y los soba con caldo.  Esta  vez hemos optado por las típicas empanadillas japonesas, llamadas gyozas. El blog de donde sacamos la receta es comer japones, donde como su propio nombre indica tenemos infinidad de recetas niponas.

Como podréis suponer, si no estamos previamente acostumbrados a cocinar recetas de este tipo muchos de los ingredientes nos van a sonar a chino, que es precisamente donde los compramos normalmente. En Zaragoza en concreto, hay una tienda de alimentación china donde tienen también productos japoneses. Mirin, soja, sake y las obleas para empanadillas fueron la compra esta vez.

Y ya... os dejamos la recetas, sin antes deciros que tengáis paciencia al formar las empanadillas porque las obleas esas se rompen con relativa facilidad.


Ingredientes (4 personas, 40 empanadillas):

Para las empanadillas:
  • 1 paquete de 40 obleas
  • 300 g de carne picada de cerdo
  • Un trozo de col blanca
  • Cebollino
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre picado
  • 1 cucharada de sake
  • 2 cucharadas de soja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Sal
  • Pimienta
Para la salsa
  • 3/4 partes de soja
  • 1/4 parte de vinagre de arroz (nosotros usamos mirin)
Preparación:
  1. En agua hirviendo escaldar la col durante 5 minutos. Sacarla, escurrirla bien para quitar el exceso de agua y picarla muy fina (yo la corté un poco con cuchillo y luego la metí en el picador para que estuviera bien finita)
  2. En un bol rallar el diente de ajo. Agregar el jengibre (que puede ser natural y rallado al igual que el ajo), la carne picada (en crudo), la col, el cebollino picadito, el sake, la soja, el aceite de sésamo, la sal y la pimienta y remover bien.
  3. Rellenar las empanadillas. Para ello ponemos una bolita pequeña de relleno en el centro de la empanadilla, mojamos con agua los bordes y lo cerramos a pellizcos (o como podamos porque se resisten bastante).
  4. Cuando tengamos ya todas hechas vamos a cocinarlas a la plancha. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos al máximo. Ponemos las empanadillas dentro por la base y sin moverlas dejamos un par de minutos que se doren. 
  5. Cuando estén doradas, añadimos a la sartén un vaso grande de agua y tapamos. Dejamos que se acaben de hacer al vapor durante unos 7 minutos (controlar que no se queden sin agua). Al cabo de los 7 minutos destapamos y dejamos evaporar el agua que quede.
  6. Las servimos acompañadas de una salsa que haremos mezclando 3 partes de soja por una de vinagre de arroz (o mirin)
Espero que os gusten y que nos comentéis vuestros resultados.

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