miércoles, 16 de mayo de 2012

Arroz negro

El año pasado cuando fuimos a Valencia con motivo de las fallas, uno de los días comimos en una especie de "caseta" donde servían comida típica valenciana, embutidos y arroces principalmente. Nosotros pedimos un platillo de arroz negro con alioli que estaba buenísimo y que hemos repetido en casa en un par de ocasiones.

Sin duda es un arroz diferente, empezando por el color y continuando por el complemento del alioli. Cuando se lo comenté a mi madre puso cara de "¡pero qué me cuentas!", así que aquí dejo la receta para que la probéis y me digáis que os parece.


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de arroz
  • 8 anillas de calamar
  • 2 sobres pequeños de tinta de calamar
  • 1/2 cebolla
  • Vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Sal
Preparación:
  1. Se pela y se corta la cebolla en trozos pequeños. Se rehoga en una sartén con un poco de aceite. 
  2. Cuando esté rehogada añadir las anillas de calamar cortadas en trocitos. Sofreír y añadir un chorrito de vino blanco. Dejar que se evapore, removiendo de vez en cuando.
  3. Añadir el arroz y sofreír. Añadir la tinta de calamar y remover bien.
  4. Ir agregando cucharones de agua (que previamente tendremos calentando en otro fuego al lado), dejando que se evapore el primero antes de añadir más. Remover a menudo.
  5. Ir probando de vez en cuando y retirarlo del fuego cuando esté a nuestro gusto y no tenga liquido.
  6. Preparar el alioli. Para ello:
    • Pelar un diente de ajo y partirlo en trocitos pequeños. 
    • En un vaso de batidora poner el diente de ajo, el huevo, un poco de sal e ir batiendo poco a poco mientras se añade poco a poco el aceite hasta que tenga una consistencia adecuada (tipo mahonesa).
  7.  Servir el arroz acompañado de una cucharada de alioli.

    2 comentarios:

    Ana G.

    Yo lo he comido en alguna ocasión y es delicioso en la ciudad que habitamos hay un sitio que se llama Hamburgos en pº Sagasta en el que lo comí la ultima vez estaba en el menú del día y llevaba tambien Cigalitas y langostinospequeñitos superbueno un sitio recomendable por que la calidad precio es excelente

    Paqui Garcia

    Yo tambien tengo que provarlo