miércoles, 20 de abril de 2011

Arroz a la cubana

Un plato relativamente conocido pero que conviene tener anotado por aquí: arroz a la cubana. En España se acompaña con plátano, aunque siempre he querido preguntarle a un cubano si ellos lo hacen así también.


Ingredientes (2 personas):
  • 150 g de arroz
  • 2 huevos
  • 1 plátano
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 lata de tomates troceados
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
  • El primer paso es cocer el arroz en una cacerola con agua hirviendo a la que añadimos una pizca de sal. El arroz debe quedar blando, lo que supone unos 15-20 minutos.
  • Mientras, preparar una salsa de tomate. Para ello, pelar, cortar y pochar la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando esté blanda, añadir el vino y dejar evaporar. A continuación escurrimos los tomates, los añadimos a la sartén junto a un poco de sal y de pimienta, y dejar cocinar hasta que se haga la salsa de tomate.
    • Normalmente yo añado a la salsa un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate, pero en este caso no es necesario, dado que se servirá con un plátano.
    • Conviene pasar la salsa por la batidora para que adquiera una textura homogénea y mejore la presentación. Como se ve en la foto, nosotros obviamos este paso.
  • Cuando se haya cocido el arroz, escurrirlo, mezclarlo con la salsa de tomate y servirlo en platos con ayuda de un molde. Otra alternativa es servir sencillamente con la salsa de tomate por encima, sin mezclar.
  • Freír los huevos en una sartén pequeña. El aceite ha de estar caliente pero no demasiado. Sacarlos con una rasera para eliminar el exceso de aceite y colocarlos encima del arroz o junto a él.
  • Finalmente, pelar el plátano, cortarlo longitudinalmente, freírlo en aceite, sacarlo con una rasera y colocarlo junto al arroz. También se puede partir por la mitad y colocar cada una a un lado.
  • Podemos decorar con una ramita de perejil.

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