sábado, 26 de junio de 2010

Pasta con ricotta

La ricotta es un queso italiano parecido al requesón español, pero más sabroso y con una textura más cremosa. Es un ingrediente habitual en muchos platos (incluso en dulces). Os dejo un par de platos de pasta que lo utilizan y que he aprendido aquí.

Pasta con tomate y ricotta


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de pasta
  • 1/2 lata de tomates triturados y pelados
  • 1/2 cebolla
  • 3-4 cucharadas de queso ricotta
  • Queso parmesano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Se trata de preparar una pasta con tomate clásica.

    • Cortar y pelar la cebolla, y pocharla con un poco de aceite.
    • Añadir el tomate y un poco de sal, y dejar cocer durante unos minutos. Puede añadirse un poco de vino blanco y/o guindilla.
    • Cocer la pasta en abundante agua salada, escurrirla,
    • Añadirla a la sartén y mezclar bien.
  • Añadir al final unas cucharadas de ricotta y mezclar bien.
  • Servir acompañado de queso parmesano para rallar.

Pasta con salsa de ricotta


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de pasta
  • 75 g de queso ricotta
  • Queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Colocar la ricotta en un recipiente hondo, añadir aceite, sal, y pimienta, y batir con el tenedor hasta que quede una crema homogénea.
  • Cocer la pasta en abundante agua salada.
  • Añadir un par de cucharaditas del agua de la cocción para rebajar la crema,
  • Escurrir la pasta, añadirla al recipiente anterior y mezclar bien.
  • Servir acompañado de queso parmesano para rallar.
Para esta ocasión, por cierto, utilicé ziti napolitani; una pasta larga y gruesa que se rompe en tres partes antes de cocerla.

2 comentarios:

Azalea

El primero esta simplemente delicioso, la mezcla de tomate y ricotta siempre es un puntazo.
El segundo no lo he probado, pero no me gusta nada de nada la pinta que tiene.

Anónimo

asi sin salsa de tomate los hacia mi suegra y son deliciosos,, la pinta es lo de menos lo importante es el sabor,, hay que ser tambien !!