Flan de la abuela
Ya he hablado alguna vez de las habilidades culinarias de mi abuela. Una de sus especialidades era el flan y hace años que tenía ganas de prepararlo en casa. Por fin, hace poco pude hacerlo en casa, gracias a que me regalaron una flanera y encontré la receta en una libreta de mi madre. Al igual que con las natillas, nada que ver con los flanes de sobre.
Ingredientes (6-8 personas):
- 3/4 l de leche
- 8 huevos
- 11 cucharadas de azúcar (8 el flan y 3 para el caramelo)
- 1 trozo de cáscara de limón y unas gotas de zumo
- 1 rama de canela
- 1 cucharada de agua
- Hacer el caramelo con 3 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de agua y unas gotas de zumo de limón
- Cocer la leche con la canela y cáscara de limón hasta llevar a ebullición. Retirar el limón, dejar infusionar la canela durante 5 minutos y retirar.
- Batir los huevos con el azúcar.
- Verter el caramelo sobre el fondo de la flanera y añadir los huevos batidos y la leche, mezclando bien.
- Colocar la flanera en la olla exprés con un poco de agua, poner al fuego y cuando empieza a girar la válvula, se deja 15 minutos.
- Pasado ese tiempo, se quita la válvula de la olla, se comprueba que el flan esté cuajado y se deja en la olla hasta que el agua se enfríe.
- Colocar un plato sobre la flanera y darle la vuelta para que caiga el flan.
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