Ingredientes (2 personas):
- Para la tempura de calçots:
- 16 calçots
- Harina de tempura
- Agua
- Para la salsa:
- 3 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 ñora
- Vinagre de vino
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 puñado de almendras
- ½ puñado de avellanas
- 1-2 rebanadas de pan duro
- El primer paso es preparar una salsa salvitxada o romesco. Tenemos explicado cómo hacerlo en una entrada anterior.
- Limpiar los calçots. Comenzamos cortando 1-2 centímetros de la parte de raíz y casi toda la parte verde, dejando un poco para hacer bonito y para coger los calçots por ahí. Retiramos las 2-3 capas más exteriores, lavamos bajo el chorro de agua del grifo para eliminar restos de tierra y los escurrimos bien.
- Preparar la tempura diluyendo la harina en agua siguiendo las instrucciones en cuanto a proporciones del envase. El objetivo es conseguir una consistencia de apariencia líquida.
- Pasar los calçots por la tempura y freírlos en una sartén con abundante aceite caliente, 30-60 segundos por cada lado. Hay quien prefiera ablandar antes los calçots en el horno, pero no nos parece necesario.
- Escurrir los calçots, retirándolos de la sartén y colocándolos en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Servir en una fuente común junto salseras individuales con la salvitxada.
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