El empedrat (empedrado) es una ensalada fría típica de la región catalana, pero puede tomarse también en invierno, siendo una buena manera de consumir legumbres. Si tenemos en casa alubias cocidas y bacalao ya desalado, es muy sencillo de preparar.
Ingredientes (2 personas):
- 300 g de alubias blancas cocidas de bote
- 150 g de bacalao fresco desalado
- 1 huevo duro
- 1 tomates
- 1/2 cebolleta o cebolla roja
- 1 puñado de aceitunas negras
- Perejil picado
- Sal
- Vinagre de vino
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Cocer los huevos en agua hirviendo durante 12 minutos. Dejar enfriar, pelar y trocear.
- Lavar y escurrir las alubias para eliminar los líquidos conserva ntes.
- Despedazar en trozos pequeños el bacalao.
- Lavar y partir el tomate en trozos pequeños.
- Trocear la cebolleta y las aceitunas negras.
- Colocar en un plato una capa de alubias, otra con tomate, cebolla y huevo, y una tercera con bacalao.
- Decorar la superficie con aceitunas negras y perejil picado.
- Servir con sal, aceite y vinagre para aliñar al gusto.
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