La pasada Semana Santa estuvimos de viaje en Sicilia, un destino de los más recomendable por su historia, su belleza, sus innumerables lugares de interés y, por supuesto, por su gastronomía. Entre las múltiples exquisiteces que pudimos degustar, quisiera destacar la caponata, una especie de pisto a la italiana ideal para los pequeños que habitualmente huyen de las verduras.
Cosas de la vida: hace años buscábamos platos bonitos para hacer las fotos, y en esta ocasión he hecho la foto directamente de la fiambrera (es ideal para prepararla con antelación y llevarla al trabajo).
Ingredientes (2 personas):
- 1-2 berenjenas
- 1-2 pimientos rojos
- 2 pimientos italianos
- 1 patata pequeña
- 1/2 cebolla
- 2-3 ramas de apio
- 12-24 aceitunas verdes
- 1 puñado de alcaparras
- 1 puñado de piñones
- 1 puñado de almendras
- 1 puñado de pasas
- 6 hojas de albahaca
- Miel
- Sal
- Pimienta negra
- Vinagre de vino
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Lavar la berenjena y cortarla en rebanadas transversalmente. Colocarlas en un bol con agua salada, añadir una tapa con peso encima (por ejemplo, un cartón de leche) y dejar reposar al menos media hora para perder el amargor.
- Tostar los piñones en una sartén, sin aceite, y reservar.
- Pelar la cebolla y el apio (quitándole la parte externa con una pelapatatas). Picar ambos muy finos, pocharlos con aceite de oliva en una sartén y reservar.
- Pelar la patata, partirla en cubitos y reservar.
- Partir los pimientos en cubitos, retirando las pepitas y la parte blanca, y reservar.
- Escurrir bien las berenjenas y freírlas en abundante aceite de oliva junto a las patatas y los pimientos. Una vez fritos, colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Retirar el aceite de la sartén y añadir las verduras cocinadas (cebolla, apio, patata, berenjena y pimientos), los piñones, las pasas, las almendras, las aceitunas, las alcaparras, el tomate, la albahaca (troceada a mano). Salpimentar al gusto y cocinar a fuego bajo.
- Añadir miel poco a poco, remover bien, añadir vinagre al gusto, volver a mezclar bien, y subir el fuego hasta dejar evaporar el vinagre.
- Dejar enfriar antes de consumir, acompañada de un buen pan.
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