Ingredientes (3 personas):
- 200 g de arroz
- 400 g de gambas
- 200 g de almejas
- 1 calamar pequeño
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cucharada de pimentón
- Hebras de azafrán
- 2 l de agua + agua para limpiar las almejas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Poner las almejas durante media hora en un cuenco con abundante agua y sal para que suelten la tierra. Escurrirlas, lavarlas bien para eliminar el exceso de sal y descastar las que estén abiertas o rotas.
- Pelar las gambas y reservarlas. Con los retos, haremos un caldo de marisco.
- Sofreír las cabezas, pieles y patas de las gambas en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadir 2 litros de agua y sal al gusto y dejar cocer durante 20-30 minutos.
- Mientras tanto, limpiar el calamar, cortarlo en aros y reservar.
- Pelar y picar la cebolla muy fina. Picar el pimiento verde también en trozos muy finos. Pocharlos en una paella con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.
- Rallar un tomate y añadirlo a la paella (haciéndole sitio en el centro).
- Una vez sofritas las verduras, añadir el pimentón, el arroz y el calamar. Mezclar bien.
- Añadir el caldo y el azafrán. Volver a mezclar bien.
- Cocinar 6-8 minutos a fuego fuerte, 6-7 minutos a fuego medio y 3-4 minutos a fuego suave.
- Mientras tanto, abrir las almejas: las ponemos al fuego en una cazuela baja con un buen chorro de vino blanco, tapamos y dejamos unos 5 minutos hasta que se hayan abierto.
- 2 minutos antes del final de la cocción del arroz, añadir las gambas, repartiéndolas bien por toda la paella.
- Cuanto termine de cocer el arroz, añadir las almejas.
- Servir en seguida sin dejar reposar.
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