domingo, 5 de junio de 2016

Paella de habas y alcachofas

Desde que aprendí a hacer paella valenciana más acorde con la receta clásica, es probablemente el plato con arroz que preparo con más frecuencia. Como me estaba encasillando un poco, decidí buscar nuevos tipos de paella más o menos clásicos y descubrí la paella de faves i carxofes, una variante muy conocida en Valencia pero de la que yo nunca había oído hablar. Lo más curioso es que las verduras dan al plato una tonalidad verdosa bastante original. Si como a mí te encantan estas dos verduras, es una receta fantástica para cuando estén de temporada (como en el mes de mayo).


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de arroz
  • 2 muslos de pollo deshuesados
  • 4 alcachofas
  • 300 g de habas frescas sin pelar
  • 1 tomate
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  • Pelar las habas y reservarlas.
  • Calentar aceite en la paella y dorar la carne, añadiendo una pizca de sal.
  • Mientras tanto, ir pelando las alcachofas, retirándoles las últimas capas, y partir cada una en 4-8 trozos.
  • Una vez dorada la carne, añadir las verduras y saltear unos minutos.
  • Partir el tomate por la mitad y rallarlo. Hacer un hueco en el centro de la paella, añadir el tomate y sofreírlo brevemente.
  • Cubrir completamente con agua, añadir un poco más de sal y dejar cocer durante 20 minutos.
  • Probar el caldo y rectificar de sal si fuera necesario.
  • Añadir el arroz, procurando que se reparta de manera uniforme.
  • Cocer el arroz 6-8 minutos a fuego fuerte, 6-7 minutos a fuego medio y 3-4 minutos a fuego suave
  • Dejar reposar la paella durante 5 minutos, si es posible cubriéndola con un paño humedecido con agua.

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