jueves, 15 de marzo de 2012

Lasagna de morcilla y verduras

Hacia bastante tiempo que queria preparar una lasaña, pero aun no nos habiamos decidido. Hace un par de semanas vimos en un programa de tv aragon "la pera limonera" una receta de lasaña bastante original, asi que aprovechando que ahora tenemos la maquina para hacer pasta casera nos pusimos manos a la obra.

La lasaña de morcilla y verduras no es una receta complicada, pero si bastante laboriosa. Hay que preparar dos rellenos diferentes, uno de morcilla y otro de verduras que suavice el sabor fuerte que tiene la morcilla, para que asi la receta no sea tan contundente. Si lo haces con pasta fresca, tambien tienes que prepararla, por lo que no es una receta para hacer un dia de diario, sino un dia que haya bastante tiempo. Calcula un minimo de dos horas desde que te pones a hacer la masa de la pasta o incluso un poco mas si no tienes ayuda en la cocina.

Eso si, el resultado es mas que recomendable, diferente y con unos matices de sabor muy interesantes. Recomendable sin duda probarlo. Os dejo la receta y el enlace a los videos del programa en internet. Esta receta la cocinaron el viernes 2 de marzo.


INGREDIENTES:

Para la pasta fresca
  • 2 huevos
  • 200g de harina
  • 2 cucharadita de aceite
  • 1 pizca de sal
Para el relleno
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 morcilla no muy grande
Para la bechamel
  • 40g de harina
  • 40g de mantequilla
  • 1/2 litro de leche
Resto de ingredientes:
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 4 quesos (emmental, azul, gouda y edam)

PREPARACIÓN:
  1. Lo primero que vamos a preparar es la pasta fresca, que una vez hecha tendrá que reposar durante una hora. Para ello en un bol pesamos los 200g de harina y hacemos un hueco en el centro, donde echaremos los dos huevos, 1 de las cucharadas de aceite y la sal. Removemos bien con ayuda de una cuchara. Cuando este integrado lo pasamos a la encimera o a la mesa de trabajo y amasamos bien con ayuda de las manos. Hacemos una bola, la envolvemos en papel transparente y la dejamos reposar durante mas o menos 1 hora.
  2. Mientras la masa de la pasta reposa vamos a empezar a preparar los dos rellenos
  3. El primero es el de verduras. Para ello cortamos las verduras en trozos no muy grandes, palitos, semicirculos... y con un chorrito de aceite las pochamos bien. Cuando estén bien pochadas salpimentamos. (No les echamos sal al principio para que queden crujientes) Despues cuando tengamos la bechamel hecha, añadimos a este relleno 4 cucharadas de bechamel y una de tomate frito. Removemos bien
  4. El segundo es el de morcilla. Para ello retiramos la piel de la morcilla y la cortamos en trozos no muy grandes. En una sartén con un poco de aceite la sofreímos. Se ira deshaciendo poco a poco. Después cuando tengamos la bechamel hecha, añadimos a este relleno 4 cucharadas de bechamel y una de tomate frito. Removemos bien.
  5. Reservamos ambos rellenos para mas tarde.
  6. Ahora vamos a hacer la bechamel. Para ello calentamos en el microondas la leche. En una cazuela al fuego deshacemos la mantequilla y cuando este deshecha añadimos la harina, removiendo bien todo el rato con ayuda de unas varillas. Lo tenemos durante unos 2 minutos y agregamos la leche que estará caliente. No paramos de remover hasta que espese. Apartamos del fuego.
  7. Cuando haya pasado una hora empezamos a estirar la pasta. Si tenemos una maquina para hacer pasta la pasamos entre los rodillos, sino con un rodillo de manera manual. Cuando tengamos las laminas las cortamos como queramos. En nuestro caso hicimos círculos que luego al montar la lasaña pusimos en una bandeja redonda formando una flor de 6 pétalos. Las cocemos en agua hirviendo con una cucharada de aceite durante 6 minutos.
  8. Montamos la lasaña. Para ello ponemos en el fondo de la cazuela de horno dos cucharadas de tomate frito y las extendemos bien. Ponemos las laminas de pasta ya cocidas cubriendo toda la base y empezamos a formar capas: verdura + pasta + morcilla + pasta + verdura + pasta. Terminamos cubriendo de bechamel y cubriendo con los cuatro quesos cortados en cuadraditos pequeños o rallados.
  9. Horneamos durante 15 minutos a 180ºC

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