lunes, 13 de febrero de 2012

Pasta con le sarde

Durante mi última estancia en Italia, compartí piso con un siciliano que me enseñó varios platos típicos de su región. Uno de ellos es la pasta con sardinas, un plato suculento que utiliza varios ingredientes caros o difíciles de encontrar. En nuestra última visita al Mercado de la Boqueria pudimos encontrar uno de estos ingredientes complicados, hinojo fresco, así que nos pareció un buen momento para prepararla en casa. La verdad es que el sabor es muy bueno y muy original, pero para la próxima vez debemos tener más cuidado a la hora de limpiar de espinas las sardinas.

Actualización: hay muchas variantes de este plato. En la zona de Catania, se suelen añadir salsa de tomate y ricotta salata, haciendo que la salsa tenga un color rojo. Esta receta es más común en la zona de Palermo, donde si hay suficiente hinojo (lo que no sucede en la foto) la salsa tiene un color verde.



Ingredientes (2 personas):
  • 120-160 g de pasta larga (bucatini, aunque nosotros usamos corta)
  • 6 sardinas frescas
  • 1 puñado de hinojo fresco
  • 4 anchoas
  • 1/2 cebolla
  • 1 sobrecito de hebras de azafrán
  • 1 puñado de pastas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de almendras
  • 1 puñado de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación
:
  • Poner a hervir agua en una cazuela grande.
  • Utilizar parte de esta agua para hidratar las pasas, dejándolas en reposo durante unos 10 minutos.
  • Añadir sal al agua y cocer las hojas del hinojo durante unos minutos. Escurrirlos y reservar el agua para cocer la pasta en ella.
  • Trocear las almendras y tostarlas en una sartén junto a los piñones.
  • Limpiar cuidadosamente las sardinas y abrirlas en libro.
  • Freír 2 de ellas en otra sartén con aceite de oliva y reservarlas (para decorar).
  • Pelar la cebolla, cortarla en trozos pequeños y pocharla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando esté transparente, añadir las pasas (escurridas), los piñones, las almendras, las anchoas troceadas, el azafrán (disuelto en un dedo de agua caliente), las pasas (escurridas), el hinojo (troceado) y las sardinas crudas (troceadas). Salpimentar al gusto y dejar cocinar a fuego lento.
  • Mientras tanto, cocer la pasta en el agua de cocción de los hinojos, durante el tiempo que indique el paquete. 
  • Dorar pan rallado en una sartén sin aceite y reservar. ¡Cuidado con no quemarlo!
  • Escurrir la pasta, mezclarla con la salsa, añadir el pan rallado y servir cada plato bajo una sardina frita.
    • Opcionalmente, en vez de dorar al pan rallado en la sartén, puede cubrirse la pasta con pan rallado y hornearlo.

2 comentarios:

orquidea59

Original y sabrosa pasta.
Besos

superfluo

¡Gracias! Hacia un tiempo que no sabíamos de ti y te echábamos de menos :)