lunes, 21 de diciembre de 2009

Papas arrugás con mojo picón

Un plato tradicional canario, que procuro comer siempre que voy allí. Las papas pequeñas no son nada fáciles de encontrar, nosotros nos las trajimos del Mercat de la Boqueria en Barcelona. Aunque el mojo picón es el más conocido, existe toda una familia de mojos para que todos (en particular, a quienes no les guste el picante) tengan uno a su gusto.


Ingredientes (2 personas):

  • 200 g de papas pequeñas
  • 4 cucharadas de sal marina
  • 1/2 limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre
  • Miga de pan
Preparación:
  • Lavar las papas y ponerlas al fuego en una cacerola, cubriéndolas de agua y añadiendo con el zumo de medio limón.
  • Justo antes de que comience a hervir, cambiar el agua y añadir la sal marina. Dejar que cueza y remover de vez en cuando.
  • Cuando las patatas estén cocidas (pincharlas con un tenedor para comprobarlo), colarlas y volverlas a poner al fuego, esta vez sin líquido, removiendo constantemente, para conseguir que se arruguen.
  • Una vez arrugadas, retirarlas del fuego y reservar.
  • Para preparar el mojo picón, pelamos el ajo y lo machacamos en el mortero junto al ajo, la sal, el comino, la guindilla. A continuación, añadimos el pimentón y, muy lentamente y sin dejar de machacar, el aceite y el vinagre. Finalmente, se añade un poco de agua y de miga de pan hasta que adquiera la consistencia y el sabor deseados, y se vuelve a machacar.
  • Pueden servirse las patatas junto al mojo de picón o bañadas por él.

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