viernes, 25 de diciembre de 2009

Escalivada con anchoas

Desde mi última visita a Barcelona me apetecía preparar escalivada, un plato típico catalán que, injustamente, es muy desconocido fuera de allí. En catalán, escalivar significa cocer al rescoldo, pero, aunque el sabor nunca será el mismo, también puede hacerse al horno. El plato se puede tomar de muchas maneras, y nosotros escogimos una de las más populares: sobre tostadas y acompañado de anchoas.


Ingredientes (2 personas):

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 9-12 anchoas
  • 3-4 rebanadas de pan de hogaza
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
Preparación:
  • Precalentar el horno a 180º C. Mientras tanto, pelar la cebolla, y lavar y secar la berenjena y el pimiento.
  • Colocar en un recipiente apropiado para el horno la cebolla, la berenjena y el pimiento. Regarlos bien con aceite de oliva, darles la vuelta y volverlos a regar.
  • Cocer al horno durante unos 30 minutos. Dar la vuelta a las verdura y continuar la cocción durante 30 minutos más.
  • Dejar enfriar las verduras. Quitar con las manos la piel de la berenjena y el pimiento. partirlas por la mitad y quitarles las semillas.
  • Tostar las rebanadas de pan y, opcionalmente, restregarlas con el diente del ajo.
  • Cortar las verduras en tiras alargadas y colocar encima del pan. Añadir al gusto y regar con el aceite resultante de la cocción.
  • Colocar unas anchoas encima de cada una de las tostadas.

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