martes, 28 de abril de 2009

Pasta al pesto de alcaparras

Un plato ideal para dar salida a dos ingredientes utilizados en otras salsas para la pasta: alcaparras (pasta alla puttanesca) y piñones (pasta el pesto).


Ingredientes (2 personas):

  • 160 g. de pasta larga (por ejemplo, tallarines)
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • 2 cucharaditas de piñones
  • 1 diente de ajo
  • queso parmesano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Preparación:
  • Cocer la pasta al dente en abundante agua salada mientras se prepara la salsa.
  • Tostar ligeramente los piñones en una sartén.
  • Picar el ajo y los piñones y colocarlos en el vaso de la batidora, junto a un chorro generoso de aceite de oliva y queso parmesano rallado (las cantidades, especialmente las de ajo y queso, son al gusto). Añadir también las alcaparras, previamente lavadas (para eliminar el sabor de la sal y/o el líquido de la conserva).
  • Batir bien hasta que quede una pasta homogénea. Añadir un poco del agua de la cocción de la pasta para reducir la consistencia de la salsa.
  • Escurrir la pasta y servir bañada por el pesto y con queso parmesano para rallar.

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