jueves, 30 de abril de 2009

Pollo al curry y arroz Basmati con almendras, pasas y piñones


Es habitual que mis platos sean sencillos, pero ayer me atreví con algo más complicado y que requiere una buena gestión multitarea. Eso sí, el resultado merece ampliamente la pena.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • Medio vaso de arroz Basmati
  • Nata líquida para cocinar
  • 1/2 tomate
  • Cebolla
  • Un puñado de almendras
  • Un puñado de piñones
  • Un puñado de pasas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Curry
  • Sal
Preparación:
  • Lavar el arroz y cocerlo en agua hirviendo siguiendo las instrucciones del paquete, aproximadamente 10 minutos con una proporción de 1 medida de arroz / 5 medidas de agua.
  • Picar muy finita la cebolla y el tomate. Dorar la cebolla en la sartén con un poquito de aceite de oliva virgen. Añadir el tomate y dejar que suelte el líquido.
  • Después, añadir la nata y curry a discrección y dejar cocer a fuego lento. Una vez terminado, puede pasarse por la batidora para homogeneizar la salsa.
  • Partir el pollo en trozos pequeños y hacerlos a la plancha en otra sartén. Cuando estén terminados, añadirlos a la sartén con la salsa de curry y dar unas vueltas a la mezcla.
  • Una vez terminado de cocer el arroz, escurrirlo y removerlo para que quede más suelto.
  • Tostar ligeramente en la sartén los frutos secos. Añadir el arroz y dar unas vueltas a todo.
  • Servir el pollo en salsa, con el arroz a un lado como acompañamiento.

martes, 28 de abril de 2009

Pasta al pesto de alcaparras

Un plato ideal para dar salida a dos ingredientes utilizados en otras salsas para la pasta: alcaparras (pasta alla puttanesca) y piñones (pasta el pesto).


Ingredientes (2 personas):

  • 160 g. de pasta larga (por ejemplo, tallarines)
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • 2 cucharaditas de piñones
  • 1 diente de ajo
  • queso parmesano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Preparación:
  • Cocer la pasta al dente en abundante agua salada mientras se prepara la salsa.
  • Tostar ligeramente los piñones en una sartén.
  • Picar el ajo y los piñones y colocarlos en el vaso de la batidora, junto a un chorro generoso de aceite de oliva y queso parmesano rallado (las cantidades, especialmente las de ajo y queso, son al gusto). Añadir también las alcaparras, previamente lavadas (para eliminar el sabor de la sal y/o el líquido de la conserva).
  • Batir bien hasta que quede una pasta homogénea. Añadir un poco del agua de la cocción de la pasta para reducir la consistencia de la salsa.
  • Escurrir la pasta y servir bañada por el pesto y con queso parmesano para rallar.

lunes, 27 de abril de 2009

Casa Emiliano

Para finalizar las entradas dedicadas a la gastronomia en Lanzarote hablaremos de Casa Emiliano.

Yo llevaba unos días con ganas de comer pescado, especialmente viejas, un pescado típico canario. La dueña de la pensión nos comento este sitio aprovechando que pasábamos por el al ir y al venir de Playa Blanca (donde para el ferry para ir a Fuerteventura), así que a nuestra vuelta decidimos parar a cenar ahí. Cual fue nuestra sorpresa que al ser lunes estaba cerrado por descanso.

Volvimos al día siguiente, que también nos pillaba de paso al volver de las playas de papagayos, eso si, tempranito, porque cierra a las 21.30h.

Esta situado en el pueblo de Femés, y nosotros nos quejábamos del viento en Zaragoza, pero ese lugar le supera con creces. No he visto mas viento en mi vida, las palmeras se movían como si apenas pesaran nada, y caminar era un verdadero reto.

El restaurante, una casa familiar con poca variedad donde elegir, cuatro o cinco platos de pescado, acompañados con papas arrugadas y ensalada por defecto, y algún plato de carne. Poco mas. Pero para lo que nosotros buscábamos nos valía.

Intente pedir viejas, pero al ser bastante famosas y según dicen muy buenas no tenían, probablemente se les acabaran a la hora de la comida. Así que ambos pedimos lenguado, y nos trajeron un plato salvaje que fui incapaz de terminarme. En mi opinión podían haber quitado un poco de pescado y haber puesto algunas papas mas y un poco mas de ensalada, pero en general estaba bien.


De postre superfluo tenía ganas de probar el bienmesabe, un postre típico de canarias hecho a base de almendras, azúcar, yema de huevo, canela y agua. Es un postre muy muy muy dulce, solo apto para grandes golosos. Aquí nos lo sirvieron con una bola de helado de vainilla por encima, lo que disminuía su dulzor y le daba un toque especial.


Me gusto del sitio su autenticidad, y que aunque estaba lleno de guiris por lo menos te hablaban en Español, cosa cada vez mas rara en las islas. Y la comida si vas buscando comer pescado saca bastante buena nota.


Casa Emiliano. Plaza 4, Femés (Lanzarote)

sábado, 25 de abril de 2009

Verduras a la plancha con romesco


Una vez en posesión de salsa romesco, esta receta es muy rápida y sencilla (y por supuesto una delicia para el paladar). Se hacen a la plancha cebolleta, calabacín, pimiento rojo y pimiento verde, y se sirven acompañados de un poco de salsa romesco. Pueden utilizarse otras verduras al gusto de cada uno, como por ejemplo berenjenas.

viernes, 24 de abril de 2009

Xatonada


Ingredientes:

  • Escarola
  • Tomate
  • Cebolleta
  • Aceitunas negras
  • Atún
  • Bacalao
  • Anchoas
  • Salsa romesco
En realidad, y como su propio nombre indica, esta salsa típica catalana se hace con salsa xató, muy similar a la romesco. La única dificultad (amén de la preparación de la salsa) es el desalar el bacalao (en caso de que no se compre previamente desalado como hice yo) y desmenuzarlo (esqueixar en catalán) en trocitos pequeños con las manos.

Salsa romesco

Una salsa tan típica (de la cocina catalana) como esta, siempre admite tantas recetas como cocineros. Además de combinar de maravilla con la carne, puede utilizarse en numerosos platos como por ejemplo:

Ingredientes:
  • 4 tomates
  • 1 pulpa de ñora o pimentón
  • Almendras
  • Avellanas
  • Una rebanada de pan duro
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Vinagre de vino (o de jerez)
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Escalivar los tomates y 2 de los dientes de ajo. Para ello, se rocían con un poquito de aceite, se cubren con papel de plata y se ponen al horno (a la mayor temperatura) hasta que queden bien blandos (unos 25 minutos).
  • Es difícil encontrar ñoras, así que pueden substituirse por cualquier otro pimiento choricero seco. Previo paso a sacarles la pulpa, se hidratan (es decir, se cuecen en agua hirviendo) y se les retira la piel cuando estén aún calientes.
    • Como es muy difícil encontrar pimientos de este tipo, pueden encontrarse a la venta botes con pulpa de ñora (yo los encontré en Hipercor). Los botes tienen la pulpa de unas 5 ñoras, así que se extrae con una cucharadita el equivalente aproximado a la quinta parte del bote. Como último recurso, puede reemplazarse por pimentón.
  • Picar en trozos pequeños almendras, avellanas y un poco de ajo crudo. Las cantidades van al gusto de cada uno, el ajo determina lo picante de la salsa y los frutos secos su consistencia. Yo utilicé un diente de ajo, un puñadito de avellanas y dos puñaditos de almendras.
  • Mojar la rebanada de pan en vinagre.
  • Si bien la receta tradicional utiliza un mortero, añadir a la batidora los ingredientes anteriores y batir bien.
Conservación:
  • Puede prepararse una gran cantidad de salsa y conservarla en el frigorífico añadiendo una capa de aceite de oliva por encima (esta capa se retirará con una cucharita antes de consumir la salsa).

miércoles, 22 de abril de 2009

Pasta al pesto genovés


La receta original, típica de Liguria, es con trenette, pero nosotros lo hicimos con tallarines. Los trenette (también llamados bavette o linguine) son una especie de espaguetis planos, más estrechos que los tallarines.

Ingredientes (2 personas):

  • 160 gramos de pasta
  • 15 gramos de hojas de albacaha fresca
  • Un puñado generoso de piñones
  • Queso parmesano
  • Medio diente de ajo, al gusto
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Pelar y picar el ajo y colocarlo en el mortero junto a la albahaca y los piñones.
  • Majar bien el contenido del mortero hasta que forme una pasta.
    • Aunque sea una aberración para los ligures, en caso de no disponer de un mortero puede usarse una batidora.
  • Añadir poco a poco el aceite sin dejar de remover, como se hace en una mahonesa.
  • Añadir sal al gusto y queso parmesano recién rallado, y continuar majando.
  • Cocer la pasta al dente, escurrirla, servir en el plato y añadir el pesto. Esto puede hacerse bien sin mezclarlo con la pasta (dejando que lo haga cada comensal) o bien ya mezclado. Puede añadirse también queso parmesano rallado.

martes, 21 de abril de 2009

Naranja con azúcar y canela



Una pequeña sugerencia de presentación de las naranjas, ideal para gente a la que no le gusta demasiado esta fruta (típicamente los niños pequeños). Simplemente se pelan bien, se cortan en rodajas y se espolvorean con azúcar y canela. ¡Para chuparse los dedos!

domingo, 19 de abril de 2009

Domus Pompei

El segundo y tercer dia cenamos en un restaurante italiano: Domus Pompei.

La hora de la cena nos pillo en Arrecife, la capital de la isla. Asi que decidimos buscar un sitio guay para cenar. Suponiamos que al estar en la capital habria mucha mas oferta. Craso error!! nos pasamos mas de media hora dando vueltas como peleles sin encontrar nada mas que este italiano.

A superfluo de principio no le gusto mucho. Su filosofia es que si no ponen los precios en la puerta significa que te van a clavar. Otro error, eran precios bastante razonables, al estilo italiano.

Teniamos mucha hambre asi que se nos olvido hacer fotos de los platos, excepto del postre que nuestro estomago ya no rugia.

Nuestro menu fue:

- Pan con ajo y salsa de tomate. Era la tipica masa de pizza pero sin queso, solo con una base de tomate y un poco de ajo que no se notaba demasiado. Muy bueno.

- Melanzane alla parmigiana. Tipico plato italiano elaborado a partir de berenjena, salsa de tomate y queso mozzarella culminado con una capa de queso parmesano y al horno. Decidimos compartirlo a la mitad y luego pedir una pizza. Muy buena elección porque estaba buenisimo.

- Pizza quatro fromaggi. Masa finita, bien elaborada, tipica italiana... solo que el queso fresco que le pusieron no pegaba demasiado. Se les habria acabado el que realmente tenian que poner?? Aun asi estaba tambien muy buena.

Y de postre....


- Tiramisu. Tambien tipico postre italiano, recomendación del camarero. A mi el cafe no me gusta demasiado, pero este postre estaba buenisimo, uno de los mejores tiramisus que he probado.

En cuanto al sitio nos gusto mucho, era muy muy tipico. Al principio de sentarnos, cuando vino el camarero yo note que tenia un acento extraño, pero superfluo decia que no era italiano. Al final nos dimos cuenta de que con el cocinero hablaba en italiano asi que si!! Para mi ese descubrimiento fue genial. Soy de las que piensa que los restaurantes de comida tipica de otros paises siempre deberian estar regentados por gente de esos paises, que son los que realmente conocen su cocina.

La decoracion de las paredes con imagenes de Pompei, la musica toda en italiano... y la carta sin ningun error de ortografia, costumbre muy nuestra cada vez que vamos a un italiano. Sobre todo desde aquella vez que en Zaragoza pedimos una insalatina (no insalatona) y nos dijo el camarero ¿grande o pequeñica?, jejeje


La dirección es C/Jose Betancort, 19 Arrecife (Lanzarote). Si teneis la posibilidad de ir os animo, ya que es el mejor italiano que he encontrado en España.

jueves, 16 de abril de 2009

Bodega La Cascada Puerto

El primer día que estuvimos en Lanzarote nos apetecía comer algo típico de las islas, papitas arrugadas, mojo... pero tuvimos la mala suerte de estar alojados en Puerto del Carmen, una de las zonas turísticas de la isla, donde predominan restaurantes de comida rápida, italianos con comida no italiana...

Después de dar una vuelta para encontrar los sitios "típicos" que nos había recomendado la dueña de la pensión en la que nos alojábamos y darnos cuenta de que típicos precisamente no eran, y de ser medio insultados por un hombre de estos que se ponen a la entrada de los restaurantes para captar clientes, por no querer comer en su sitio, nos acercamos a mirar la carta de este sitio, Bodega La Cascada.

En principio vimos que no era un sitio precisamente barato, pero era lo mas típico que habíamos encontrado, así que decidimos entrar igualmente.

¿Que pedimos?

De entrantes...

- Fondue de queso parmesano acompañada de brochetas de langostinos rebozados en millo y fritas.


Una verdadera delicia, y cuando se acababan las brochetas a untar el pan en la salsa de queso que estaba buenisima.

- Queso frito acompañado de salsa de arándanos.


Esto no se si es algo típico de las islas exactamente, pero yo también lo comí en Tenerife, así que supongo que algo tiene que ver. El queso era tipo tierno y la combinacion con los arándanos estaba muy muy buena.

- Papas arrugadas con mojo


Nos las trajeron acompañadas de tres tipos de salsas, mojo rojo suave, mojo de cilantro (verde) y una especie de salsa alioli. Digo que el mojo rojo era suave porque incluso a mi, que no me gusta el picante, no me costo comerlo. Y el picón es muy muy picón. Buenisimas también.

De segundo...

- Muslo de pato confitado con miel de palma


Pedimos este segundo para compartir, y realmente estaba buenisimo con ese toque dulce que le daba la miel de palma, pero a esas alturas estábamos muy muy llenos entre los quesos y las papas, así que tampoco hubiera sido necesario y hubiera rebajado mucho la cuenta final.

En total nos salio por unos 20 euros a cada uno, repitiendo de bebida. Pedimos pocas cosas pero estaba todo absolutamente impresionante y acabamos tan llenos que no pedimos postre. El servicio mas amable imposible, de estos amables que no cansan, así que mi opinión es que por un día merece la pena pagar un poquito mas.


La dirección es: C/Roque Nublo, 5 Puerto del Carmen (Lanzarote)

miércoles, 8 de abril de 2009

Pasta alla puttanesca

Un plato de pasta más consistente, muy sabroso (tanto que puede no ser del gusto de todo el mundo) y cuyo nombre procede del italiano puttana (prostituta).


Ingredientes (2 personas): 175 gramos de pasta, tomates (o 1/2 lata de tomate pelado y troceado), queso parmesano, 6 anchoas, 1 cucharadita de alcaparras, 2 cucharaditas de aceitunas negras, 1 diente de ajo, 1/2 guindilla, aceite de oliva virgen extra, sal.

Preparación:

  1. Lavar las anchoas, alcaparras y aceitunas (para quitarles la sal y el líquido de conserva). Cortar las aceitunas en trozos transversales y las anchoas en 3 ó 4 trozos.
  2. Pelar el diente de ajo y freirlo en un sartén con un chorro generoso de aceite. Cuando esté doradito, bajar el fuego y añadir la guindilla y las anchoas.
  3. Si los tomates son naturales, lavarlos, pelarlos y partirlos en trozos pequeños. Añadir los trozos de tomate a la sartén, junto a las alcaparras y aceitunas. Retirar el ajo.
  4. Mientras se va haciendo la salsa (il sugo), cocer la pasta al dente (en agua salada), y escurrirla.
    • Preferiblemente deben usarse espaguetis, aunque yo usé tallarines.
  5. Añadir la pasta a la sartén y mezclarla con la salsa durante un minuto.
  6. Puede servirse acompañada de queso parmesano rallado por encima.