domingo, 31 de diciembre de 2017

Piña con jengibre (Zimbabue)

Para concluir nuestro recorrido por el mundo, volvemos al país africano, y concretamente a Zimbabue. Se trata de otro país que tengo ganas de conocer, pero mientras surge la oportunidad de visitar las Cataratas Victoria y de hacer un safari por el río Zambeze, podemos ir abriendo boca probando su gastronomía.

Flag of Zimbabwe.svg 

Entre las diferentes recetas que hemos buscado, nos llamó la atención una manera muy sencilla de dar un toque diferente a la fruta mezclándola con un poco de jengibre. Por cierto, está idea es parecida a las brochetas de frutas con especias que ya os contamos hace tiempo. El único secreto consiste en tener una buena materia prima (una piña bien dulce), el resto no tiene ninguna dificultad.


Ingredientes (2 personas):
  • 1/4 piña
  • 1/2 naranja
  • 1 trozo de jengibre de 1 cm
Preparación:
  • Pelar la piña, cortarla en cubitos pequeños y añadirla a un bol grande.
  • Lavar bien la naranja y sacarla. Retirar la mitad de la piel usando un pelapatatas. Eliminar las partes blancas del interior de la piel con un cuchillo. Pelar la piel en trozos pequeños y añadir al bol.
  • Exprimir la naranja y añadir su zumo al bol.
  • Pelar el jengibre y rallarlo o picarlo en trozos tan pequeños como podamos. Añadirlo al bol.
  • Mezclar bien los ingredientes y dejar enfriar antes de servir.

viernes, 29 de diciembre de 2017

Sopa de pollo y cardamomo (Yemen)

Como no existen países independientes que comiencen por W o X, saltamos a la yé (o y griega). En concreto, viajamos hasta Oriente Medio: Yemen.

Flag of Yemen

En realidad, no es verdaderamente un plato yemení, sino que se trata ds una receta bastante popular en los países de alrededor, donde se utiliza frecuentemente el cardamomo. Además, como sucede con platos tan populares, hay muchísimas variantes diferentes. Os contamos nuestra versión.


Ingredientes (2 personas):
  • 1 muslo y contramuslo de pollo
  • 1 puñado de fideos del nº 4
  • 1 cebolla
  • 1/2 cucharadita de semillas de cardamamo
  • 1/2 l de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Pelar la cebolla, cortarla en trozos pequeñas y pocharla en una cacerola grande con un poco de aceite. Reservar.
  • Salpimentar el pollo, dorarlo ligeramente en la cacerola, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  • Mientras tanto, si lo que tenemos son granos de carmamomo, los abrimos para extraer las semillas y las molemos en un mortero.
  • Añadir la cebolla y el cardamomo a la cacerola, cubrir con agua, salpimientar al gusto y dejar cocer a fuego medio durante al menos 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, retirar el pollo, trocear la mitad y volverla a añadir a la sopa. La otra mitad la reservamos para otra receta. Otra variante consiste en no añadirlo a la sopa y servirlo aparte.
  • Añadir los fideos y dejar cocer unos minutos más (siguiendo las instrucciones de los fideos).
  • Colar el caldo para eliminar las semillas de cardamomo y desgrasarlo. Si os gusta la sopa con cebolla, la podéis volver a añadir luego pero con cuidado de no echar las semillas.

martes, 19 de diciembre de 2017

Torta de auyama (Venezuela)

Volvemos a cruzar el charco hasta Sudamérica para aprender algo sobre un país bastante desconocido en España a pesar de su omnipresencia en los telediarios nacionales: Venezuela.

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Cuando los mercados se inundaron de calabazas para festejar Halloween, preferimos preparar una tarta en vez de una linterna. Torta de auyama es el nombre local para referirse a esta tarta de calabaza de lo más recomendable: jugosa y bien sabrosa.


Ingredientes (6-8 personas):
  • 500 g de calabaza
  • 2 huevos
  • 55 g de queso feta
  • 50 g de mantequilla
  • 65-70 g de harina 
  • 60 g de azúcar morneo
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharada de esencia de vainilla
  • Azúcar glaseado para decorar
Preparación:
  • Pelar, trocear y cocer la calabaza en agua hirviendo durante unos 10 minutos. 
  • Escurrir bien la calabaza, colocarla en un bol grande y triturarla con un tenedor.
  • Colocar en un bol grande la mantequilla, el azúcar y la vainilla y batir. 
  • Añadir los huevos y continuar batiendo.
  • Mezclar la harina con la levadura, añadir al bol y volver a batir.
  • Añadir el queso y mezclar bien.
  • Añadir la calabaza y mezclar bien.
  • Colocar la mezcla anterior un molde previamente embadurnado con mantequilla e introducir en el horno a 180ºC durante unos 45 minutos (hasta que introduzcamos un palito de brocheta y salga seco)
  • Desmoldar, colocar en un recipiendo apto para servirla y decorar la superficie con azúcar glas tamizado con un colador.

domingo, 12 de noviembre de 2017

Matoke y salsa de cacahuete (Uganda)

Volvemos al continente africano, donde hace poco visitamos el Congo, y nos desplazamos hasta uno de sus países limítrofes, Uganda. Junto a Ruanda, son los tres países clave para los turistas que sueñan con visitar gorilas algún día.

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El matoke se considera el plato nacional ugandés (es el nombre tanto del plátano como de la receta que se prepara con él) ya que los plátanos son muy abundantes por la zona. La verdad es que este plato no nos ha dejado precisamente deseando repetirlo, pero se merece una oportunidad. De hecho, si no se le añade un poco de picante queda bastante insulso. Aún así, me alegro de haberlo probado pues nunca se me hubiera ocurrido hacer un puré salado de plátano y es una guarnición más para el repertorio.


Ingredientes (2 personas):
  • 2 plátanos verdes
  • 1 cebolleta
  • 150 g de cacahuetes
  • Aceite de cacahuete o de oliva
  • Guindilla (al gusto)
  • Sal
  • Agua
Preparación:
  1. Pelar el plátano, trocearlo y cocerlo en una cacerola con agua hirviendo hasta que se ablande. Tardó unos 30-45 minutos.
  2. Tostar en una sartén los cacahuetes con cáscara.
  3. Triturar los cacahuetes hasta formar una pasta.
  4. Añadir 1-2 vasos de agua a la pasta de cachuete, salpimentar y cocinar en una sartén.
  5.  Una vez cocido el plátano, añadir sal y un poco de agua de cocción y machacarlo con un tenedor hasta formar una especie de puré de patatas bastante espeso.
  6. Pelar y partir la cebolleta en trozos pequeños y pocharla en una sartén con un poco de aceite. Añadir un poco de guindilla al gusto.
  7. Incorporar la cebolla a la pasta de cacahuete y cocinar unos minutos más.
  8. Servir la pasta de plátano (matoke) junto a la salsa de cacahuete.

miércoles, 1 de noviembre de 2017

Arroz con verduras en hojas de plátano (Tailandia)

Continuamos nuestro viaje por el mundo y volvemos al continente asiático, concretamente a Tailandia. En el blog ya tenemos más recetas de este país (como el curry de coco) pero, al igual que con otros países como India, Japón o Marruecos, hemos querido preparar algo especial para esta serie de viajes.

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Buscábamos un plato donde el picante no tuviera mucho protagonismo, porque ya sabéis que a Azalea no le gusta demasiado, y no queríamos que al eliminar el picante el plato perdiera toda la gracia. Aprovechando que teníamos en casa hojas de plátano, decidimos preparar esta receta de un libro de cocina tailandesa que a Azalea le regalaron en un AIG. Con respecto a los ingredientes "raros", los encontramos sin muchos problemas en Zaragoza: las hojas de plátano en un locutorio latinoamericano, la salsa de pescado en un supermercado asiático y el vinagre de arroz en cualquier hipermercado que tenga ingredientes para preparar sushi.


Ingredientes (2 personas):
  • 100 g de arroz basmati
  • 2 hojas de plátano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 50 g de brotes de soja
  • 1 cebolleta
  • 1/2 mango
  • 50 g de cacahuetes crudos
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñadito de hojas de cilantro
  • 2 cucharadas de salsa de chile (o a nuestro gusto)
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Lavar el arroz con agua caliente en un escurridor. Cocerlo en una cacerola con 3 partes de agua a fuego medio y tapado.
  • Dividir cada hoja de plátano en 6 trozos. Calentar agua en un recipiente con mucho fondo y ablandar en agua hirviendo las hojas de plátano durante 1 minuto. Dejar enfriar y escurrir.
  • Lavar los brotes y el pimiento y escurrir bien. Partir la cebolleta, el pimiento y los brotes en trozos pequeños. Pelar y picar el ajo. Pelar y rallar el jengibre. Reservar.
  • Calentar aceite en una sartén o wok y saltear el ajo y el jengibre. Añadir la cebolleta, el pimiento y los brotes, remover bien y pochar durante unos minutos.
  • Pelar los cacahuetes, tostarlos ligeramente en una sartén y trocerarlos (nosotros usamos la picadora, pero depende de la textura deseada). Añadirlos a un bol grande.
  • Lavar y secar el cilantro,  trocerarlo y añadirlo al bol.
  • Pelar el mango y trocearlo. Añadirlo al bol.
  • Una vez cocido el arroz y pochadas las verduras, añadirlos al bol.
  • Añadir las salsas al bol y mezclar bien.
  • Colocar un poco de arroz sobre la hoja de plátano, cerrarlo formando un paquetito y sujetar con un palillo de madera. Pintar de aceite utilizando un pincel. Repetir la operación con los 11 paquetes restantes. En la foto, hemos abierto aposta la mitad para que se vea el contenido.
  • Asar al horno a 200º C durante 6 minutos por cada lado.

domingo, 29 de octubre de 2017

Aguacates rellenos (Samoa)

En esta vuelta al mundo nos hemos preocupado de que todos los continentes tuvieran una representación razonable. Para completar la cuota oceánica (tras Fiyi), nos hemos desplazado hasta Samoa (no confundir con la Samoa americana, aunque ambas sean parte del mismo archipiélago).

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Es una receta muy sencilla y muy original, ya que el relleno de los aguacates es con frutas pero se trata de un plato salado. Siendo tan fácil y con ingredientes tan asequibles, no hay motivo para no sorprender a tus invitados con esta pequeña excentricidad.


Ingredientes (2 personas):
  • 2 aguacates
  • 4 rodajas de piña
  • 1/2 papaya
  • Coco rallado
  • 2 hojas de lechuga grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón o vinagre de vino
  • Sal
Preparación:
  • Preparar una vinagreta con la sal, el aceite y el limón o el vinagre. Reservar.
  • Partir los aguacates por la mitad y retirar la pulpa.
  • Cortar en cubitos los aguacates, la piña y la papaya. 
  • Bañar con la vinagreta, mezclar bien y servir sobre las pieles de aguacate.
  • Añadir coco rallado por encima para decorar y servir sobre unas hojas grandes de lechuga.

domingo, 22 de octubre de 2017

Liboké (República Democrática del Congo)

Volvemos a África y concretamente a la República Democrática del Congo. Normalmente a este país (antes conocido como Zaire) se le conoce popularmente como el "Congo" (Congo belga), pero esto puede crear cierta confusión con la República del Congo (Congo francés). Por eso, lo contamos como país que empieza con R (en cualquier caso, es menor licencia ortográfica que escribir Qatar, como hicimos en la entrada anterior).

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Es un país que tengo muchas ganas de visitar y no sé muy bien por qué. Supongo que de pequeño debí ver algún documental sobre el río Congo, pero el caso es que siendo adolescente, un día en clase de inglés nos preguntaron qué lugar queríamos visitar (por sacar algún tema de conversación que nos permitiera practicar el idioma) y recuerdo que yo hablé de este río. Espero que algún día la situación política del país mejore y pueda ir y probar platos tan ricos como este pescado al hatillo. Lo más difícil fue encontrar hojas de plátano (que encontramos congeladas en un locutorio regentado por latinoamericanos) e hilo de cocina (en El corte Inglés). Si no encontramos las hojas de plátano, podemos sustituirlas por papel de plata.



Ingredientes (2 personas):
  • 1 dorada (o, si hay suerte, algún pescado del río Congo de carne firme)
  • 1 cebolla
  • 150 g de cacahuete
  • 1 limón (su zumo)
  • Guindilla
  • 1 hoja de plátano
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Limpiar el pescado y cortarlo en filetes o trozos grandes. Salpimentar y reservar.
  • Pelar los cacahuetes, tostarlos en una sartén, triturarlos y reservar (cuidado que no se quemen)
  • Pelar las cebollas en rodajas y reservar.
  • Calentar agua en una olla y cuando esté hirviendo pasar por encima del vapor la hoja de plátanos hasta que se ablande. Partir dos trozos del tamaño adecuado para cubrir el pescado.
  • Salpimentar las hojas, colocar encima la mitad de los cacahuetes y sobre ellos el pescado. Cubrir con la cebolla, guindilla al gusto y el resto del cacahuete. Bañar con el zumo de limón.
  • Doblar las hojas de plátano formando un paquete y cerrarlo con el hilo de cocina para evitar que el relleno se salga.
  • Cocinar a fuego lento en las brasas de una barbacoa o, en su defecto, en el horno.
  • Como guarnición se puede usar arroz blanco, aunque en nuestra opinión es un plato único por sí mismo.