miércoles, 29 de marzo de 2017

Cóctel de camarones (Nicaragua)

Continuamos nuestra gira gastronónica por el planeta y volvemos al continente centroamericano, pero esta vez a la parte continental: Nicaragua.

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Se trata de un plato frío muy apto para el clima de aquellas tierras, ahora que estamos en primavera nos conviene también ir ampliando el repertorio de recetas de este tipo. Es muy fácil de preparar y el único aspecto a destacar es que no se utilizan lo que en España conocemos como camarones sino gambas, que al menos en Norte y Centroamérica curiosamente reciben ese nombre.


Ingredientes (2 personas):
  • 200 g de gambas cocidas
  • 1 tomate grande
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 1/4 de cebolla dulce grande o cebolleta
  • 1 pomelo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 puñado de hojas de cilantro
  • Sal
  • Vinagre
  • Guindilla
Preparación:
  • Pelar la cebolla y lavar el tomate y el pimiento.
  • Picar bien el tomate, el pimiento, la cebolla y el cilantro, y colocarlos en un bol grande junto a las gambas.
  • Extraer el jugo del pomelo y añadirlo al bol junto al agua y la salsa de tomate.
  • Añadir sal, vinagre y guindilla al gusto. Remover bien.
  • Dejar reposar en el frigorífico 2-3 horas antes de servirlo en cuencos individuales.

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