domingo, 18 de diciembre de 2016

Pastas de chocolate y mermelada

Hoy es el día de la Virgen de la Esperanza. Mi abuela Esperanza solía invitarnos en su onomástica y su cumpleaños a merendar en su casa, aunque era más bien a la hora de la cena porque normalmente teníamos clase o trabajo ese día. Para la merienda preparaba chocolate a la taza casero y lo acompañábamos de pastas que compraba en una conocida pastelería granadina. Siempre compraba una bandeja de pastas surtidas y parte de la tradición era pelearnos por las de chocolate. Algunos años que me pilló el extranjero me guardaba siempre algunas pastas para tomarlas días después. Cuando mi abuela nos dejó, tomé la costumbre de preparar en su día mis pastas favoritas; un sandwich de pastas de mantequilla bañadas en chocolate con relleno de mermelada.


Ingredientes (48-64, 24-32 dobles):
  • 300 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 2 huevos
  • 125 g de chocolate Dolca
  • 50 ml de leche
  • Mermelada de naranja amarga y/o de frutos del bosque
Preparación:
  1. Calentar la mantequilla en el microondas durante 30 segundos y remover bien.
  2. Mezclar la mantequilla con el azúcar. Remover bien y agregar los huevos. Volver a remover.
  3. Agregar la harina tamizada (para que no haya grumos) poco a poco, integrándola bien a la masa.
  4. Con ayuda de una cucharilla ir poniendo porciones de la masa en una bandeja cubierta de papel de horno (el tamaño de cada porción sería lo que cabe en una cucharilla). Dejar una separación de unos 5 cm entre cada galleta, ya que al meterlas en el horno se expanden y sino se pegarían entre ellas. Harán falta varias tandas de horneado.
  5. Hornear a 180 ºC durante 10 minutos, controlando que no se quemen, pero que adquieran un bonito tono dorado. Dejar enfriar un poco.
  6. Deshacer el chocolate al baño María añadiéndole un poco de leche.
  7. Untar un tipo de mermelada en una pasta, buscar otra de su tamaño y cerrarlas formando una pasta doble.
  8. Mojar ligeramente la mitad de una pasta doble en chocolate y dejar que se enfríe el chocolate sobre papel de horno.
  9. Repetir la operación con las demás pastas, alternando distintos tipos de mermelada.

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