viernes, 9 de diciembre de 2016

Okonomiyaki (Japón)

Los lectores del blog ya sabéis que nos encanta la comida japonesa y de hecho tenemos unas cuantas recetas de este país. A la hora de configurar nuestra particular vuelta al mundo, no podíamos dejar escapar la ocasión de aprender un nuevo plato nipón.

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Como el sushi está un poco visto, nos hemos decantado por un plato menos conocido que nos gustó mucho cuando lo probamos en Kioto: el okonomiyaki, a veces explicado como una especie de tortilla o pizza japonesa. Lo mejor es que podemos utilizar el relleno que más nos guste; nosotros hemos utilizado carne, camarones y verduras en tempura, pero se puede adaptar a gusto del consumidor. Eso sí, se necesitan algunos ingredientes difíciles de conseguir que solamente hemos encontrado en un supermercado especializado en productos asiáticos.


Ingredientes (4 personas):
  • 1 sobre de dashi instantáneo 
  • 1/4 l de agua
  • 1 huevo
  • 35 g de camarones secos
  • 4 lonchas finas de magro de cerdo
  • 1/4 de de col 
  • 2 trozos de pimiento rojo
  • 2 trozos de pimiento rojo
  • 2 trozos de calabacín
  • 2 trozos de calabaza
  • 250 g de harina
  • Harina de tempura
  • 1 cucharadita de levadura
  • Aceite de oliva
  • Salsa tonkatsu
  • Mahonesa japonesa
  • Katsuobushi (copos de bonito)
  • Ao nori (escamas de algas secas)
Preparación:
  • Hervir el agua en una cacerola, disolver el sobrecillo de dashi y reservar.
  • Si la carne no es suficientemente fina, aplanarla con un rodillo de cocinar y reservar.
  • Preparar los trozos de calabacín, la calabaza y los pimientos en tempura. Escurrir el exceso de aceite en papel absorbente, desmenuzar y reservar.
  • Picar finamente la col y reservar.
  • Mezclar en un bol grande el huevo batido con el dashi.
  • Tamizar la harina normal y la levadura añadirlos al bol y mezclar bien para homogeneizar.
  • Añadir los trozos de verdura en tempura, la col y los camarones y volver a mezclar.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén, añadir la cuarta parte de la masa del bol, distribuyéndola bien y dejar cocinar unos minutos, hasta que esté hecha por dentro.
  • Colocar encima 2 trozos de carne, añadir otra cuarta parte de masa, dar la vuelta a la tortilla y dejar cocinar hasta que quede bien hecha por dentro.
  • Repetir la operación con el resto de la masa y del cerdo.
  • Antes de servir, decorar con mahonesa japonesa y salsa tonkatsu, dibujando una cuadrícula sobre las tortillas. Añadir unos copos de bonito y escamas de alga seca (o alga seca troceada).

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