lunes, 12 de diciembre de 2016

Maharage ya Nazi (Kenia)

Retomamos la vuelta al mundo volviendo al continente africano con una receta suajili, por lo que es un plato tanto keniata como tanzano (dos países, por cierto, que recomendamos visitar a todos los amantes de la naturaleza).

Flag of Kenya.svg

Es curioso que Google Translator traduzca el nombre de la receta, Maharage ya Nazi, como "alubias nazis" (solamente judías nazis hubiera sido peor). En realidad, nazi significa leche de coco en suaji. La cultura suajili tiene muchas influencias de las cocinas india y árabe, de ahí que en esta preparación se utilicen leche de coco y cúrcuma u otras especias. Es un plato que nos ha gustado bastante y que os puede venir bien para ampliar el repertorio de recetas de legumbres, donde normalmente solemos estar bastante limitados.


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de alubias rojas
  • 200 ml de leche de coco
  • 1 cebolla
  • 2 tomates grandes
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 guindilla (opcional)
  • Cilantro fresco
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • La víspera, dejar las alubias en remojo para que se ablanden.
  • Retirar el agua de las alubias y cocerlas en una cacerola grande con agua nueva. El tiempo de cocción dependerá de las alubias, el agua (si es dura o blanda) y si utilizamos olla rápida o no. Nosotros las tuvimos entre 30 y 45 minutos en una cacerola normal.
  • Mientras tanto, picamos la cebollas y los tomates en trozos muy finos.
  • Pochamos la cebolla en una sartén grande con aceite de oliva.
  • Una vez pochada, incorporamos los tomates, salpimentamos al gusto y cocinamos hasta que quede algo parecido a una salsa de tomate, aunque espesa.
  • Cuando estén cocidas las alubias, retiramos el agua y las añadimos a la sartén junto a la cúrcuma y la leche de coco. A mí me gusta echar un poquito de guindilla (bastante menos que si fuera un curry indio de los clásicos) y podemos añadir también otras especias de nuestro gusto: comino, curry...
  • Removemos con cuidado, aplicando movimientos envolventes, para que no se rompan las alubias y dejamos cocinar unos minutos para integrar todos los sabores.
  • Servir inmediatamente decorado con unas hojas de cilantro fresco. Los autóctonos lo toman acompañado de ugali, pero a nosotros no nos gusta demasiado y lo sustituimos por un trocito de pan.

0 comentarios: