sábado, 24 de septiembre de 2016

Espinacas con cacahuetes (Gambia)

Después de una pequeña pausa estival, retomamos nuestra particular vuelta al mundo gastronómica y, para hacerlo a lo grande, haremos nuestra primera incursión en el continente africano. En concreto, hasta uno de los países con una frontera más curiosa: Gambia.

Flag of The Gambia.svg

Me consta que uno de nuestros lectores tiene una jugosa anécdota sobre la gastronomía gambiana (¿o era la zambiana?) y le invito a que la comparta en los comentarios. Nosotros hemos preparado una receta de El libro de las cocinas del mundo que viene catalogada como una "salsa" y por tanto entendemos que como una guarnición, pero para nosotros con un buen trozo de pan puede ser una comida completa (plato único). Los ingredientes son fáciles de encontrar excepto quizá la mantequilla de cacahuete, que se puede encontrar en la sección de cremas para untar (nocillas, dulces de leche...) de Hipercor o Carrefour.


Ingredientes (2 personas):
  • 400 g de espinacas frescas o congeladas
  • 1.5 tomates
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete crujiente (con trocitos de maní) 
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra, palma o cacahuete
  • 1/2 l de agua + agua para cocer las espinacas frescas
Preparación:
  • Si las espinacas son frescas, las cocemos en agua durante unos 5 minutos.
  • Pelar la cebolla y lavar los tomates. Picarlos en trozos finitos.
  • Calentar aceite en una cazuela y pochar la cebolla, añadiendo un poco de sal. Evidentemente los gambianos no usan aceite de oliva, pero nos concedemos esa licencia.
  • Una vez pochada, añadimos el tomate, la mantequilla de cacahuete y 1/2 litro de agua. Añadimos pimienta y nuez moscada al gusto y dejamos cocer durante unos 5-10 minutos.
  • Añadir las espinacas (ya cocidas si son frescas, o directamente del congelador si son congeladas), salar, dejar cocer otros 10-15 minutos más y ya está lista para tomar. 
Otros países con la G

En el blog también tenemos recetas de Grecia (ensalada griega y mousakas).

miércoles, 21 de septiembre de 2016

Piña colada

Aprovechando que teníamos en casa crema de coco sobrante de las alitas fiyianas, este verano decidimos comprar un par de copas monas de cóctel y preparar piña colada casera. La receta no puede ser más sencilla, el único secreto es tener una coctelera para mezclar bien los ingredientes. Además, la proporción de ron va por gustos, por ejemplo a Noe le gusta más suave. Nosotros lo hicimos con zumo de piña natural, con demasiada pulpa para mi gusto, pero seguramente es mejor, por una vez y sin que sirva de precedente, usar un zumo de bote (o colarlo para quitarle la pulpa y que quede más fino)



Ingredientes (2 personas):
  • 1 parte de ron blanco
  • 3 partes de zumo de piña
  • 1 parte de crema de coco
  • Rodajas de piña natural para decorar
  • Hielo picado

Preparación:
  • Mezclar los ingredientes (excepto la piña natural) en una coctelera y agitar bien.
  • Si se hace con zumo natural solo hay que batir la piña antes en una batidora de vaso con un poco de agua hasta que quede la consistencia deseada.
  • Servir en vasos bonitos acompañado de una rodaja de piña natural y una pajita.