lunes, 18 de julio de 2016

Panzanella

Seguimos haciendo un paréntesis en nuestra vuelta al mundo gastronómica, pero volvemos a traer una receta internacional: la panzanella. Se trata de una receta desconocida en España, pero es probablemente el plato del verano por excelencia en la Toscana y en otras zonas de la Italia central. Consiste en una ensalada caracterizada por utilizar pan duro (como en todos los platos de origen humilde había que aprovechar los recursos), albahaca, pimienta y vinagre de vino (en Italia el aceite balsámico es más frecuente). Como lleva pan en cantidad, se considera un plato único y por cierto se recomienda usar pan toscano (más duro de lo normal y sin sal), pero queda buena con el que tengamos en casa. En estos días calurosos en los que apetecen este tipo de platos, conviene tener un amplio repertorio para no caer en la rutina, así que probadlo y apuesto a que repetiréis.


Ingredientes (2 personas):
  • 2 tomates de ensalada
  • 1 pepino
  • 1/2 cebolla morada (para que no se repita)
  • 1/2 barra de pan duro
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Remojar el pan en agua fría hasta ablandarlo un poco. La textura final es cuestión de gustos. Colocarlo en una ensaladera.
  • Pelar el pepino y lavar y secar bien los tomates y las hojas de albahaca.
  • Trocear la cebolla en juliana y los tomates y el pepino a nuestro gusto. Añadirlos a la ensaladera.
  • Salpimentar, aliñar con vinagre y aceite y decorar con las hojas de albahaca.
  • Reservarla en el frigorífico y servir bien fría.

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