martes, 7 de junio de 2016

Yaini (Armenia)

Con esta entrada comenzamos una nueva sección del blog: "La vuelta el mundo en 24 recetas". La idea es preparar platos de diferentes países del mundo, uno por cada letra del alfabeto español (excepto la Ñ, W y la X, ya que de momento no hay ningún estado cuyo nombre comience por dichas letras). La mayoría de las recetas estarán inspiradas en "El libro de las cocinas del mundo", donde hay una o varias por cada país del globo. Vamos a intentar que al final haya una representación proporcional de todos los continentes y subcontinentes. Por ahora no nos vamos a salir de Europa, aunque consideraremos un país del que se no se sabe mucho en general, y mucho menos de su gastronomía: Armenia.

Flag of Armenia.svg
 
La yaini es una sopa de verduras y carne cuyo rasgo más peculiar es la incorporación de albaricoques secos. La probamos el pásado sábado por la noche y nos gustó bastante; con las altas temperaturas de estos días no es lo que más apetece pero apuntadlo para el otoño.


Ingredientes (3 personas):
  • 400 g de carne de ternera en bloque (no picada)
  • 100 g de orejones de albaricoque
  • 2 patatas
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • 1 y 1/2 litros de caldo de carne o agua
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimiento
Preparación:
  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el caldo. Para ello picar la cebolla bien fina y la zanahoria en trozos pequeños. Añadir la carne y el cilantro picado, salpimentar al gusto y cocer en litro y medio de agua (o caldo de carne) durante una hora.
  2. Mientras tanto, escaldar los tomates, pelarlos y cortalos en trozos pequeños desechando las pepitas. En una sartén con mantequilla saltear los tomates hasta que haya desaparecido el jugo que sueltan y reservarlos.
  3. Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos pequeños, trocear los orejones en cuartos y reservar.
  4. Sacar la ternera de la olla y picarla finamente a cuchillo. 
  5. Agregar a la sopa la carne junto al tomate, las patatas y los orejones. Rectificar de sal y pimienta si es necesario y dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas.
  6. Servir decorado con más cilatro picado.
Otros países con la A:

En el blog también tenemos recetas de Argentina (churrasco con salsa chimichurri) y Austria (Tarta Sacher).

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