domingo, 19 de junio de 2016

Ćevapi (Bosnia-Herzegovina)

Esta es la segunda entrada de la vuelta al mundo y, aunque seguimos en Europa, os aseguramos que es casualidad: no solamente habrá recetas de otros continentes sino que de hecho solo tenemos previstas otras dos recetas más de países europeos. En concreto, vamos a preparar ćevapi (o ćevapčići), probablemente el plato nacional de Bosnia-Herzegovina.

Flag of Bosnia and Herzegovina.svg

Hace dos veranos tuvimos la oportunidad de probarlo durante nuestra visita a la preciosa Mostar, nos encantó y lo hemos preparado varias veces en casa, con bastante éxito. La receta está inspirada en la del blog "Pecados capitales", que a su vez la tomó de un libro de cocina yugoslava, aunque hemos incorporado algunas modificaciones tomadas de "El libro de las cocinas del mundo". 



Ingredientes (2 personas):
  • 1/2 kg de carne picada de ternera o de ternera y cordero
  • 3/2 cebollas
  • 1 pimientos rojo grande o 2 pequeños
  • 1 diente de ajo
  • 125 g de requesón
  • 1 puñado de perejil
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada de queso philadelphia
  • 1 cucharada de yogur griego
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. El primer paso es asar el pimiento. Lavarlo, secarlo bien, colocarlo en una fuente, regarlo con un poquito de aceite de oliva y asarlo en el horno a 180º C durante 1 hora, dándole la vuelta a la media hora. Una vez asado el pimiento, pelarlo, retirar las pepitas, triturar en la batidora para hacer una crema y reservar. 
  2. Mientras se asa el pimiento, prepararemos la salsa de cebolla. Para ello, picar una cebolla muy muy fina. Pocharla en una sartén con un poco de mantequilla y aceite de oliva, sal, azúcar y el vinagre. Debe quedar muy tierna y debido al vinagre tardaré en hacerse un poco más de lo normal. Una vez pochada la cebolla, añadir el queso y el yogur, mezclar bien y reservar.
  3. A continuación, vamos a por los ćevapi propiamente dichos. Picar media cebolla, el ajo y el perejil muy finamente. Añadirlos a un bol junto a la carne y el pimentón. Salpimentar al gusto (sobre todo, siendo generosos con la pimienta ya que debería picar un poco) y mezclar bien. Amasarlos con la mano como si fuéramos a hacer albóndigas pero dándolas forma alargada (de hecho, suelen ser más alargados que los de nuestra foto). Cocinar los ćevapi a la plancha en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservar.
  4. Por último, solamente nos queda servir. En cada plato colocar una base de crema de pimiento y añadir sobre ella los ćevapi. Junto a ellos, añadir como guarnición salsa de cebolla y requesón.

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