domingo, 31 de enero de 2016

Roscón de Reyes

El pasado viernes 29 de enero se celebró en Zaragoza San Valero, patrón de Zaragoza. Este día es tradicional preparar y comer roscón de San Valero ("San Valero rosconero", dicen por aquí), que viene a ser básicamente un roscón de Reyes pero sin sorpresas.

Es también tradición desde hace más de 20 años el reparto en la Plaza del Pilar de un roscón que mide aproximadamente un kilómetro de longitud y una tonelada de peso. Debido a las colas que se forman y a que siendo enero hace un frío que pa qué, no hemos ido ningun año. Sin embargo, el año pasado y el actual sí que lo hemos preparado nosotros en casa.

La receta que más nos ha gustado la encontramos en "El foro del pan", escrita por Iban Yarza, autor de varios libros de panes y masas y un profesional en estos temas. Además, es una receta muy sencilla porque no lleva masa madre. Os la dejo aquí por si queréis animaros a prepararla. Veréis que es más fácil de lo que parece.


Ingredientes:

Para el prefermento:
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura
Para la masa:
  • El prefermento
  • 100-120 l de leche
  • Piel de cítricos (limón y naranja)
  • 1 rama de canela
  • 340 g de harina de fuerza
  • 70 g de azúcar
  • 7-10-15 g levadura fresca (o bien 2-3-5 g de levadura seca), todo depende de la prisa que tengas.
  • 3 huevos (uno de ellos para pincelar)
  • 60 g mantequilla
  • 3 cucharaditas de ron
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • Pizca de sal
  • Fruta confitada, guindas, azúcar glaseado, almendras fileteadas, etc. para decorar
 Preparación:
  1. Lo primero que vamos a hacer es el prefermento, que lo haremos la noche anterior a preparar el resto. Para ello mezclamos la harina con la levadura y la leche y hacemos una bola que dejamos reposar toda la noche en un bol tapado con papel film.
  2. Al día siguiente vamos a preparar el resto del roscón. Para ello comenzamos preparando una infusión de 170 ml de leche, una rama de canela, un trozo de cascara de limón y otro de cáscara de naranja. Calentamos la leche hasta que hierva y después agregamos los aromatizadores. Dejamos enfriar.
  3. Mezclamos los 340 g de harina de fuerza, 10 g de levadura, el prefermento, 120 ml de infusión de leche, 70 g de azúcar, 2 huevos, 3 cucharaditas de ron, 2 cucharaditas de agua de azahar y una pizca de sal. Amasar bien durante unos 10 minutos. 
  4. Cuando lo tengamos todo amasado añadimos los 60 g de mantequilla. Volvemos a amasar bien hasta que este integrado y tengamos una bola lisa y brillante.
  5. Dejamos reposar en un bol tapado con papel film durante aproximadamente una hora hasta que doble su volumen.
  6. Una vez hecho el primer levado damos forma al roscón. Yo lo suelo hacer ya encima de la bandeja donde lo voy a hornear. Lo pincelamos con huevo y tapamos con un trapo limpio. Dejamos levar durante aproximadamente 30-40 minutos.
  7. Decorar con frutas escarchadas, almendras fileteadas y azúcar humedecido con agua de azahar.
  8. Hornear a 200-220°C durante 16-18 minutos.
Observaciones:
  • La cantidad de leche variará un poco dependiendo de la absorción de la harina.
  • Los tiempos de levado también varían dependiendo de la temperatura de la casa, pero hay que tener en cuenta que no hay que sobrelevar porque tiene que crecer un poco en el horno.

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