domingo, 1 de marzo de 2015

Tajin de dátiles y escalonias

¡Hola a todos! Aquí vengo con la... iba a decir segunda receta de febrero, pero me acabo de dar cuenta de que ya estamos en marzo, ¡madre mía! Bueno, pues con la primera receta de marzo, que llevaba en borradores más de un mes.

Como ya sabéis, tanto a superfluo como a mi nos encanta probar recetas nuevas y sabores de otras cocinas, por eso hace tiempo me compré un libro de "Cocina  marroquí, tajines y cuscús". Tengo que decir que es un libro estupendo, de tapa dura, formato medio y con un montón de recetas, sobre todo tajines de todo tipo, de cordero, de ternera, de pollo o pato, de pescado...

Para  completar el libro, en mi cumpleaños superfluo me regalo este tajin que veis en la foto, que encontramos en la tienda Casa por un precio muy asequible, y no como esos de El corte inglés por los que te piden una pasta. Además, a la hora de comprar un tajin es importante tener en cuenta que sea uno que se pueda meter en el horno y usar en vitrocerámica. El de Ikea parece que con el horno no hace buenas migas. Este mío como es totalmente de barro se puede usar en horno sin problema.

Y después de esta charla os voy a dejar con una de las recetas que hemos hecho con él. No es la primera que probamos, sin embargo si que es la que tiene una mejor presentación en la fotografía. Ya os enseñaré otras recetas, porque todas están buenísimas. Eso sí, para un sábado o domingo, porque la cocción es larga.


Ingredientes (2 personas):
  • 400 g de carne de cordero 
  • 8 escalonias (o, en su defecto, cebollitas francesas)
  • 125 g de dátiles deshuesados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharaditas de miel
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Calentamos en un tajin 2 cucharadas de aceite de oliva y una nuez de mantequilla.
  2. Doramos la carne de cordero por todos los lados. Reservamos.
  3. En el mismo tajin saltear las cebollitas francesas peladas y enteras y los dientes de ajo hasta que estén dorados, removiendo de vez en cuando.
  4. Agregar la cúrcuma, la canela y la carne de nuevo. Remover bien.
  5. Añadir 300 ml de agua más o menos y llevar a ebullición. Bajar el fuego, poner la tapa y dejar cocer durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
  6. Al cabo de una hora, añadimos la miel y removemos bien. Salpimentamos, agregamos los datiles y cocemos tapado durante 30 minutos más.
  7. Servir con semillas de sesamo por encima, y acompañalo de pan de pita o de cuscús.
Pues eso es todo, como veis es una receta larga, pero muy sencilla, asi que si os animáis ya me contaréis qué os parece. ¡Hasta la próxima!

0 comentarios: