domingo, 22 de marzo de 2015

Minestrone

Como ya sabéis, Superfluo y yo pasamos una temporada en Italia, por lo que somos muy fans de su comida. Sin embargo, la minestrone, su sopa mas famosa, nunca la habíamos hecho y es una pena porque esta buenísima. La minestrone para quien no lo sepa es básicamente una sopa de verduras, que puede llevar también alubias blancas, como es nuestro caso. Es una receta fácil pero laboriosa, sobretodo porque hay que pelar y cortar todas las verduras que lleva y eso hace que se te vaya un rato grande. Por lo demás, no tiene ninguna dificultad. La receta que traemos la encontramos en la pagina de Youtube de GialloZafferano, una cocinera italiana que hace recetas riquísimas.


Ingredientes (6 personas):
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de apio
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 puñados de guisantes
  • 3-4 ramilletes de coliflor
  • 1 tomate
  • 150 g de alubias blancas ya cocidas
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso parmigiano
Preparación:
  1.  Lo primero que tenemos que hacer es pelar y trocear todas las verduras. Por una parte troceamos muy finamente la zanahoria, el apio, el puerro, la cebolla y el diente de ajo. Reservamos.
  2. Por otra parte pelamos y troceamos el calabacín, la calabaza y el tomate. Separamos las flores de la coliflor en trozos pequeños. Desgranamos los guisantes si no son congelados.
  3. En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva añadimos la primera tanda de verduras (zanahoria, apio, puerro, cebolla y ajo) y sofreímos bien. Cuando ya este doradito añadimos el resto de verduras (calabaza, calabacín, coliflor, guisantes y tomate) y las alubias blancas. Removemos.
  4. Añadimos 2 litros de agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
  5. Añadimos la costra del parmigiano para que le dé sabor y dejamos cocer otros 30 minutos. En la receta original añaden también panceta, pero la sopa ya es suficientemente sabrosa sin ella.
  6. Corregimos de sal y de pimienta, añadimos el perejil picado, removemos bien y servimos.
Como veis no tiene ninguna dificultad y con esas cantidades te da para 6 raciones de plato único. Nosotros como somos 2 congelamos lo que sobra y aguanta perfectamente. Servido con unos trozos de pan y un poco queso para espolvorear por encima está buenísima.  Probadla y ya nos contaréis.

1 comentarios:

Elena Tarantella

¡Qué Bueno el minestrone! Yo sustituyo las alubias por judías verdes ya que el caldo de las judías me encanta :D