lunes, 3 de noviembre de 2014

Galletas Tetris

Como ya es tradición, todos los meses de noviembre colaboramos con Retromañía haciendo galletas. Tradicionalmente hemos hecho galletas Pacman, pero este año las hemos dedicado al Tetris en  conmemoración del trigésimo aniversario de este fantástico videojuego. Lógicamente, para ello hubo que adquirir primero unos cortadores de galletas adecuados, que se pueden comprar fácilmente por Internet.

Hay diferentes posibilidades para los colores de las piezas del Tetris pues prácticamente cada implementación escogía una combinación diferente. En nuestro caso, hemos adoptado la propuesta de The Tetris Company standardization: I celeste, J azul oscuro, L naranja, O amarillo, S verde, T magenta y Z rojo.


Ingredientes (185 galletas):
  • 4 huevos
  • 500 g de mantequilla
  • 480 g de azúcar
  • 1480 g de harina o, en general, la que acepte la masa. Ojo porque la harina no varía linealmente con el resto de los ingredientes, como ya sucedía en las galletas Pacman
  • Colorante en pasta concentrada rojo ("poppy red") de la marca Sugarflair
  • Colorante en pasta concentrada naranja ("egg yellow") de Sugarflair
  • Colorante en pasta concentrada verde ("mint green") de Sugarflair
  • Colorante en pasta concentrada celeste ("baby blue") de Sugarflair
  • Colorante en pasta concentrada azul oscuro ("navy") de Sugarflair
  • Colorante líquido "lila" de la marca Fratello
  • Colorante líquido "amarillo limón" de Fratello
Preparación:
  • En un bol grande cortar la mantequilla en trozos no muy grandes. Añadir el azúcar y los huevos e irlo mezclando todo poco a poco con la mano  (no se debe calentar previamente la mantequilla).
  • Cuando este más o menos integrado se va añadiendo la harina. Se mezcla con la mano, se saca la bola del bol y se va amasando en una superficie plana hasta que esté todo integrado. Tiene que quedar una masa que no se pegue a las manos. Si aún se pega, añadir un par de cucharadas mas de harina.
  • Cortar la masa en 7 trozos iguales (uno para cada pieza del Tetris), añadirles los colorantes y volver a masar para que se distribuya bien el colorante. El colorante en pasta da mejor resultado, el líquido altera la textura y puede requerir añadir harina adicional. Por ello, es recomendable dejar la masa que necesite colorantes líquidos para el final, pues mientras tanto se endurecerá un poco.
    • Los colores rojo y verde se han obtenido utilizando directamente sus respectivos colorantes.
    • Para formar el color naranja hemos tenido que añadir un poco de colorante rojo, pues el naranja quedaba demasiado amarillento.
    • Para el amarillo, hemos mezclado pasta naranja y gotas de amarillo.
    • El azul claro es difícil de conseguir, pues si se echa mucho queda demasiado oscuro y si se echa poco queda verdoso por el tono amarillento de la masa.
    • Para formar el azul oscuro, hemos usado los dos colorantes azules en cantidad iguales. 
    • Para obtener el magenta hemos usado principalmente lila, pero hemos añadido un poco de rojo y un poco de azul navy. Como se puede ver, nos ha quedado demasiado azul.
  • Cubrir las bolitas con papel film y dejarlas reposar en el frigorífico al menos una hora.
  • Una vez reposadas las bolas de masa, sacarlas una a una y estirarlas mientras el resto permanecen en la nevera. No hay que estirar demasiado, simplemente hasta que tengan un grosor adecuado.
  • Cortar la masa con el cortapastas formando los distintos tipos de piezas y marcar las separaciones entre las cuatro cubitos que forman cada pieza. Para ello, nosotros hemos utilizado simplemente un palo de brocheta.
    • Otra opción que probamos es utilizar después del horneado un rotulador alimenticio de doble punta negra para dibujar las líneas y que resalten más, pero nos pareció que las galletas quedaban peor.
  • Meter en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 6 minutos.
Con estas proporciones, el número de galletas de cada tipo fue de 25 (I, J y L), 26 (O), 27 (S y T) y 30 (Z). Probadlas y nos contáis :)

0 comentarios: