lunes, 10 de marzo de 2014

Pizza cinque formaggi

Como ya os contamos el otro día en la entrada de la pizza margherita, hemos aprendido a hacer la masa casera de la pizza, así que, como es un plato que nos gusta mucho, aprovechamos los fines de semana para hacerla.

Esta vez la elegida ha sido una pizza "quatro formaggi", aunque en nuestro caso tiene 5. Y la traemos aquí al blog porque tiene una peculiaridad, y es que como los ingredientes pesan más que el simple tomate y mozzarella de la margherita, necesita que la masa sea un poco más gruesa.

Por eso esta vez usamos el doble de masa para una fuente de horno rectangular de 38x34cm. Como podéis ver en la imagen, los bordes también estan un poco mas gruesos, para que el queso no desborde al fundirse en el horno.


En este caso, la pizza es para 3 o incluso 4 personas, depende del apetito.

Ingredientes (3-4 personas):

Para la masa:
  • 300 g de harina
  • 200 ml de agua
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2  cucharadita de sal

Para el "relleno":
  • 200 g de tomate triturado
  • 125 g de mozzarella de búfala
  • Queso gorgonzola al gusto
  • Queso emmental al gusto
  • Queso parmigiano al gusto 
  • Queso de rulo de cabra al gusto
 Preparación:
  1. Lo primero es hacer la masa. Para ello hacemos un volcán de harina en la encimera o en un bol, agregamos la levadura, la sal y el aceite y vamos añadiendo el agua y mezclándolo con ayuda de un tenedor o cuchara.
  2. Cuando este más o menos integrado lo pasamos a una superficie plana y trabajamos la masa con las manos durante unos 10 minutos hasta que consigamos una bola lisa, homogénea y que no se pegue a las manos (a lo mejor necesitamos un poco más de harina, pero con cuidado para no pasarse).
  3. Envolvemos la bola de masa en papel transparente y dejamos reposar durante una hora.
  4. Finalizado el reposo, para evitar que se pegue la pizza untamos con un poco de aceite la fuente o bandeja donde vayamos a hornearla y espolvoreamos un poco de harina.
  5. Estiramos la bola de masa dejando los bordes un poco más gruesos.
  6. Encima de la masa ponemos el tomate triturado, sal (sin pasarnos), la mozzarella en trozos no muy grandes y el resto de los quesos en cantidad variable al gusto
  7. Horneamos durante 15 minutos a 200 ºC (con el horno ya precalentado).
  8. Cuando salga del horno le añadimos un chorrito de aceite de oliva si queremos (esto es opcional)
Esta masa con estas cantidades ya os servirá para cualquier combinación de ingredientes que queráis hacer, jamón york y atún, cuatro estaciones, bolognesa...

¡¡Espero que os guste y que la utilicéis muchas veces!!

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