viernes, 28 de febrero de 2014

Jueves lardero, longaniza en el puchero

¿Qué es el jueves lardero? El jueves justo antes de carnaval que marca el comienzo de los días en los que hay que ponerse morado de carne para resistir el ayuno de cuaresma que viene después. Parece ser que esta "fiesta" se celebra en muchas partes de España, en cada una con unas tradiciones, pero yo no lo había oído hasta que me vine a vivir a Zaragoza.

Aquí concretamente la tradición es irse al parque del Tío Jorge y comerse allí la longaniza. Cerca del auditorio, otros años han repartido un pequeño bocadillo de longaniza. Pero la frase más conocida es "Jueves lardero, longaniza en el puchero".

Y eso es lo que preparamos nosotros ayer para comer, un guiso de longaniza, sencillo, más o menos rápido y muy rico. Os dejo la receta por si os apetece.



Ingredientes (3 raciones de plato único):
  • 4 longanizas no muy grandes (unos 400cg)
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  1. Cortamos las longanizas en trozos más pequeños y los sofreímos en una cazuela con un poco de aceite. Una vez sofritos los sacamos y los reservamos en un plato.
  2. En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en trozos pequeños, el pimiento verde y las zanahorias. Añadimos las patatas cortadas rasgándolas (se pelan, se corta un trozo y el que aun queda unido se rasga) y el pimentón. Removemos para que no se queme.
  3. Añadimos aproximadamente un litro de agua y dejamos cocer unos 35-40 minutos. Salamos.
  4. Un poco antes de que termine de cocer añadimos la longaniza reservada y cocemos todo junto 5 minutos más.
  5. Servimos y ¡¡a disfrutar!!

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