domingo, 22 de diciembre de 2013

Patés caseros

Hace un tiempo vinieron unos amigos a cenar a casa y en esa ocasión decidimos preparar algo sencillo, y sobretodo que pudiéramos dejar hecho con antelación. Para ello compramos una tabla de embutidos y otra de quesos y dejamos preparados 4 tipos de patés diferentes.


Como veis, el paté de aceitunas negras (el más oscuro de la foto) y de espinacas con ricotta y parmigiano (el verde) ya los teníamos puestos en el blog. Ahora toca poner los otros dos.

Paté de cangrejo

Ingredientes:
  •  Un paquete pequeño de palitos de cangrejo (surimi)
  •  1 huevo cocido
  •  1 ó 2 cucharadas de mahonesa
Preparación:
  1. En un vaso batidor poner los palitos de cangrejo cortados en trozos pequeños y el huevo cocido. Triturar hasta reducirlo a migas o poco más grande.
  2. Mezclar con la mahonesa hasta que quede una pasta untable a nuestro gusto.
  3. Probar y si es necesario añadir un poco de sal, pero no suele ser necesario. 
Paté de setas y ricotta

Ingredientes:
  • 300 g de setas shitake
  • un trozo pequeño de cebolla 
  • 100 g de queso ricotta
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
Preparación:
  1. En una sartén con un chorrito de aceite pochar la cebolla cortada finamente.
  2. Agregar las setas cortadas en trozos no muy grandes. Salpimentar
  3. Una vez que las setas estén bien hechas ponerlas en un vaso de batidora y agregar el queso ricotta. Triturar.
  4. Rectificar de sal y pimienta y servir.
Espero que os guste y os pueda servir para hacer unos aperitivos en las fiestas navideñas en las que ya entramos de lleno. Ya me contaréis.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Crema de boniato y manzana

¡¡Hola a todos!! Hoy os traemos una crema otoñal-navideña, que seguro que os encanta.

El otro día cuando fui a hacer la compra vi que tenían ¡¡boniatos!! Yo creo que en la vida había visto este tubérculo en el super, y tenia un montón de recetas pendientes para hacer con él. Incluso la semana pasada había preguntado a uno de los trabajadores si tenían y me había dicho que no. Qué casualidad ¿no? Parece que me hubieran hecho caso y los hubieran traído.

El caso es que a pesar de no estar en la lista de la compra que hacemos en base al menú semanal, decidí comprar un par de ellos para usarlos la siguiente semana. La receta elegida era por supuesto una crema caliente, que viene en el libro "Cocina vegetariana, paso a paso" que me regaló mi AIG.

La verdad es que es un poco trabajosa, pero el resultado merece la pena puesto que el sabor es totalmente diferente a lo que estamos (estoy) acostumbrada en una crema. Os dejo la receta a ver si os gusta.

 
 
Ingredientes (4 personas):
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria grande
  • 1 boniato de unos 500 g
  • 3 manzanas
  • 1 litro de agua
  • 125 ml de nata
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Preparación:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar el puerro y cortarlo en rodajas finas.
  2. Pocharlo en una cazuela con la cucharada de mantequilla a fuego medio hasta que esté tierno.
  3. Mientras tanto pelar la zanahoria y cortarla en rodajas, pelar el boniato y cortarlo en dados y pelar una manzana y media y cortarla en dados. Agregar todo esto a la cazuela, remover un poco y agregar 1/2 litro de agua. 
  4. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto y dejar cocer a fuego medio durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  5. Mientras tanto vamos a hacer un zumo de manzana con la manzana y media restante. Para ello la pelamos y partimos en trozos y en un vaso de batidora la trituramos con el 1/2 litro de agua restante (si queda muy espeso añadir un poco más de agua). Colar la mezcla para que quede solamente el liquido y la parte fibrosa siga en el colador.
  6. Una vez las verduras estén cocidas (atención al boniato, que es duro como la patata), triturarla. 
  7. Incorporar el zumo de manzana y remover a fuego lento durante 2 ó 3 minutos.
  8. Añadir la nata y cocer 5 minutos más.
  9. Rectificar de sal y servir decorada con un chorrito de nata y un poco de cebollino picado si se desea (nosotros no teníamos y añadimos un poco de perejil seco para darle color)
Como veis lleva un ratillo, pero merece la pena y si se hace en una cazuela grande se puede hacer el doble o el triple y servirla de primer plato en una cena / comida de Navidad.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Espinacas con naranja y almendra

Hoy toca una receta sencilla, sana y sabrosa. Una manera diferente de comer espinacas, que sacamos del libro "Cocina marroquí: Tajines y cuscus".


Ingredientes: (2 personas)
  • 300-400g de espinacas
  • 2 cucharadas de aceite mas una nuez de mantequilla
  • 1/2 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • 2 naranjas
  • un puñado de almendras
  • sal y pimienta
Preparación:
  1. Lo primero es calentar en una cazuela el aceite y la mantequilla y pochar la cebolla y el ajo cortados finamente.
  2. Agregar las espinacas (en nuestro caso eran congeladas, pero si son frescas hay que cocerlas al vapor previamente) y dejarlas cocer hasta que se descongelen del todo. Añadir un poco de agua si es necesario (medio vaso)
  3. Exprimir las naranjas y añadir el zumo. Salpimentar y remover bien.
  4. Picar un puñado de almendras tostadas y servir las espinacas espolvoreadas de almendra (también se puede hacer con almendra laminada)