miércoles, 4 de diciembre de 2013

Crema de boniato y manzana

¡¡Hola a todos!! Hoy os traemos una crema otoñal-navideña, que seguro que os encanta.

El otro día cuando fui a hacer la compra vi que tenían ¡¡boniatos!! Yo creo que en la vida había visto este tubérculo en el super, y tenia un montón de recetas pendientes para hacer con él. Incluso la semana pasada había preguntado a uno de los trabajadores si tenían y me había dicho que no. Qué casualidad ¿no? Parece que me hubieran hecho caso y los hubieran traído.

El caso es que a pesar de no estar en la lista de la compra que hacemos en base al menú semanal, decidí comprar un par de ellos para usarlos la siguiente semana. La receta elegida era por supuesto una crema caliente, que viene en el libro "Cocina vegetariana, paso a paso" que me regaló mi AIG.

La verdad es que es un poco trabajosa, pero el resultado merece la pena puesto que el sabor es totalmente diferente a lo que estamos (estoy) acostumbrada en una crema. Os dejo la receta a ver si os gusta.

 
 
Ingredientes (4 personas):
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria grande
  • 1 boniato de unos 500 g
  • 3 manzanas
  • 1 litro de agua
  • 125 ml de nata
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Preparación:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar el puerro y cortarlo en rodajas finas.
  2. Pocharlo en una cazuela con la cucharada de mantequilla a fuego medio hasta que esté tierno.
  3. Mientras tanto pelar la zanahoria y cortarla en rodajas, pelar el boniato y cortarlo en dados y pelar una manzana y media y cortarla en dados. Agregar todo esto a la cazuela, remover un poco y agregar 1/2 litro de agua. 
  4. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto y dejar cocer a fuego medio durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  5. Mientras tanto vamos a hacer un zumo de manzana con la manzana y media restante. Para ello la pelamos y partimos en trozos y en un vaso de batidora la trituramos con el 1/2 litro de agua restante (si queda muy espeso añadir un poco más de agua). Colar la mezcla para que quede solamente el liquido y la parte fibrosa siga en el colador.
  6. Una vez las verduras estén cocidas (atención al boniato, que es duro como la patata), triturarla. 
  7. Incorporar el zumo de manzana y remover a fuego lento durante 2 ó 3 minutos.
  8. Añadir la nata y cocer 5 minutos más.
  9. Rectificar de sal y servir decorada con un chorrito de nata y un poco de cebollino picado si se desea (nosotros no teníamos y añadimos un poco de perejil seco para darle color)
Como veis lleva un ratillo, pero merece la pena y si se hace en una cazuela grande se puede hacer el doble o el triple y servirla de primer plato en una cena / comida de Navidad.

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