sábado, 31 de agosto de 2013

Espárragos en salsa de almendras

En mi pueblo es muy habitual que la gente salga al campo a coger espárragos trigueros y después los repartan entre sus amistades. En mi casa, la receta más clásica para prepararlas es en salsa de almendras. No tengo la receta original, pero esta se parece bastante. Normalmente se acompaña con huevos fritos, aunque nosotros esta vez usamos huevos escalfados para hacerla algo más ligera.



Ingredientes (2 personas):
  • 2 manojos de espárragos trigueros
  • 1 puñado del almendras
  • 2 huevos
  • 2 rebanadas de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • Un sobre de azafrán en hebras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  • Partir el pan en cubitos, pelar el ajo y retirar el germen.
  • Freír el pan, los ajos y las almendras en una sartén con aceite.
  • Retirar los ajos y el aceite y reservar.
  • Lavar los espárragos, secarlos bien, retirar la parte más duro del tallo y trocearlos.
  • Saltear los espárragos en otra sartén con el aceite reservado durante unos 5 minutos para ablandarlos un poco.
  • Diluir el azafrán en un vaso de agua, colocarlo en el vaso de la batidora junto al pan y las almendras reservados, añadir una pizca de sal y triturar con la batidora. Los ajos podrían triturarse también sin ningún problema si os gusta mucho el sabor.
  • Añadir la salsa a la sartén de los espárragos, cocinar a fuego lento durante 5 minutos más, probar y rectificar de sal.
  • Freír los huevos (o escalfarlos durante un par de minutos en una cacerola con agua hirviendo y un chorro de vinagre) y servirlos en platos individuales junto a los espárragos.

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